我县扎实做好“防风险 保安全 迎大庆”交通安全宣传工作
发布日期:2019-09-04 浏览次数:

为切实加强全县道路交通安全管理工作,全力预防、减少交通事故的发生,有效提升全民交通安全防范意识、守法意识、文明意识,打好道路交通安全综合治理攻坚战,交警大队结合全县道路安全形势,针对当前事故防控突出问题和不同重点群体,坚持宣传引领,细谋划,强部署,扎实开展“防风险 保安全 迎大庆””交通安全宣传工作。

一、突出多群体警示教育,减少源头安全隐患。一是结合夏季来岱旅游、探亲客流群体急剧增加的特点,通过短信、酒店大堂提示牌、宣传栏等渠道,加强安全宣传,进一步减少异地交通违法,防范输入性事故。二是组织警力深入工地、“两客一危”企业,约谈企业相关负责人,进一步落实监督管理责任,督促企业落实安全主体责任。组织重点驾驶人开展集中警示教育,就工程车、客车等视野盲区大、易造成事故以及安全行车和防御性驾驶技术等方面进行反复提醒,要求驾驶员们坚决杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶、超员超载等违法行为,做到安全、文明出行。三是走进社区、农村,面对面大力开展交通安全防范知识宣传。针对老年人交通事故频发的情况,坚持以案说法、以身说法,强调违反交通规则带来的高昂的违法成本,从源头上纠正骑电动车不佩戴头盔、违法载人、闯红灯等行为,提升老年群体交通安全意识和自我防护能力。

二、突出多形式宣传引导,吹响安全教育号角。一是突出文明劝导。联合县团委、文明办等部门定期组织志愿者开展文明志愿者劝导活动,对机动车、非机动车、行人的不文明行为进行劝导,引导广大交通参与这自觉遵守交通规则。借力“两站两员”开展小城镇交通违法整治,形成整治常态化、处罚常态化的严管氛围。二是加强提前预警。针对台风、暴雨、大雾等恶劣天气变化,主动联系广播、气象、电视等部门,切实做好针对性宣传和提前预警。三是突出违法曝光。利用交警微博、岱山电视台等同步加强对未礼让斑马线等交通违法行为和相关事故案例的警示曝光力度,警示广大群众自觉遵守交通规则。

三、突出多渠道宣传教育,营造浓厚舆论氛围。根据全县交通事故发生特点及道路实际,在路面执勤的同时,在城区设置现场教育点,坚持处罚与教育相结合,让广大群众深刻认识各类交通违法行为的危害性及遵守交通规则的重要性,坚决做到不接受教育不放行。充分利用违法处理大厅、事故处理窗口、考试中心等服务窗口,通过摆放宣传展板、张贴安全提示、摆放宣传手册、滚动播放宣传标语和警示教育片等,向前来办理业务的群众广泛普及交通安全知识和各类交通违法行为的危害性,进一步提升广大群众遵章守法意识。同时依托电视、报纸、交警微博等各类媒体和文化广场、长途客运站、渡轮码头等大型LED显示屏,广泛开展宣传提示,重点宣传酒驾醉驾、疲劳驾驶、未礼让斑马线、违法停车等违法行为的危害性,加强恶劣天气的安全预警提示,及时发布重要时间节点的道路通行情况和相关路段采取的管理措施,引导驾驶人合理选择出行时间和线路。


信息来源:县应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统