当前位置: 首页
>发布>新闻>政务要闻
我县规范临时救助管理密织困难群众基本生活安全网
发布日期:2019-09-04 浏览次数:

近年来,我县充分发挥临时救助“托底线、救急难、保民生”作用,通过科学制定标准、优化补助程序、完善救助方式等,促进临时救助规范管理,编实织密困难群众基本生活安全网。2018年以来,全县共支出临时救助资金141.2万元,其中低保和低保边缘户62.7万元、其他救助对象78.5万元,惠及430户共608人次。

一是完善管理制度。在执行《舟山市临时救助暂行办法》基础上,根据岱山实际情况,同时顾及救助覆盖面,出台《关于进一步加强困难群众临时救助管理工作的补充通知》,对该县的困难群众临时救助具体执行标准作进一步细化与明确,主要是对低保对象、低保边缘对象死亡或遭受临时性经济困难以及其他因意外事故死亡或者重伤的困难对象,给予一定金额的补助。落实临时救助备用金制度,设立由福彩公益金、慈善基金及其他社会捐赠资金组合的县级“救急难”专项资金。

二是规范优化流程。临时救助的申请、审批及发放,采取“户报、村评、镇审、县定”的流程,并实行民主评议,救助信息在申请人户籍地、居住地或困难发生地的社区(村)公示。县民政部门审核、评议各乡镇上报的救助项目和对象,予以确定是否救助和救助金额,经部门网站公示后,直接将补助金额汇入到受助对象的银行账户。对于急难型救助对象,开辟救助绿色快捷通道,采取乡镇、社区(村)先救助后补办相关手续的方式,确保在第一时间内得到救助,提升综合救助能力。

三是加强绩效监控。临时救助资金实行专项管理,专款专用,县财政部门会同民政部门加强对临时救助资金的监督,将临时救助资金相关信息纳入财政部财政扶贫资金动态监控平台,借助平台实现各类临时救助的资金分配、下达、支付及项目绩效目标执行等情况的全流程监控,提高资金使用的精准性和有效性。

分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统