我县各地开展秋季开学校园食堂及周边食品安全检查
发布日期:2019-09-03 浏览次数:

       新学期伊始,为保障广大师生饮食安全,营造文明、安全的校园及周边环境,我县各地对校园食堂及周边经营户开展全面检查。

        县市场监管局长涂所通过抓规范、消隐患、严查处三步走开展学校及周边管理专项整治工作,出动执法人员3人次,检查食堂、超市、文具店、小食杂店经营单位11家,排查风险隐患问题3处。

        一是抓好校内食堂规范。开学前要求食堂负责人对场所物品清洁情况,做一次全覆盖检查,对食品处理区内的设施设备、工用具、餐饮具等进行一次全面、彻底的清洗消毒。重点要求自查冷藏冷冻、加热保温、清洗消毒等设施设备是否正常运转。要求从业人员上岗前确保自身健康,注意自身食品处理操作规范。将发现的两处食品安全隐患,通知学校采取整改措施,并及时复核整改结果。

        二是消除校外店铺隐患。以学校周边的文具店、商店(超市、小卖店、食杂店)等经营者为重点检查对象。确保经营主体资格合法,经营行为规范,严格做好进货台帐、进货验收制度,主要排查过期变质及无保质期等不合格食品,不销售掺杂掺假、以次充好、标签不符合规定的食品,并将检查结果及时录入钉钉掌上执法平台。

        三是严查玩具文具用品。严查假冒伪劣学生文化用品、无强制性产品认证证书的儿童玩具产品、“牙签弩”、“电人玩具”等危险性玩具及仿造“银联卡”、有人民币图案的小卡片、小商品等不良文化产品,下架处理“刮刮卡”、“洞洞奖”等赌博性玩具。

        县市场监管局秀山所组织对校园食堂及周边餐饮单位、食杂店开展全面检查。目前出动执法人员5人次,检查学校食堂、食杂店、超市等12家。

        一是宣传警示,强化主体意识。对学校主要负责人、食堂安全管理员、从业人员等进行分层次、多类别的食品安全相关法律法规宣传。督促学校开展从业人员健康管理、索证索票、清洗消毒、加工制作等方面的自查自纠。

        二是指导规范,提升管理水平。依照《餐饮服务食品安全操作规范》,对食品留样、工用具清洁、“三防”设施、台账记录等进行全面检查和指导。在校园周边经营户经营场所内张贴《岱山县小餐饮行业文明经营守则》,督促其做好进货检查验收、进货台帐等工作。

        三是立查立改,坚持对标检查。重点对假期长期存放的食品是否存在过期、变质等问题开展检查,对粮油储备、液化煤气、消防设施等进行安全大检查。排查校园周边经营户是否存在经营假冒伪劣食品、有害有毒食品、过期变质食品和“三无”产品等问题,对发现的问题立查立改,并做好“回头看”工作。

        县市场监管局高亭分局集中开展了校园及周边食品安全专项检查。截至目前,已出动执法人员15人次,检查食品经营单位26家。

        一是提升校园食安水平。对校园内的超市、食杂店等食品经营单位进行检查,全面排查食品采购验收、贮存加工等各环节食品安全风险隐患,指导经营者加强问题整改,督促加强日常管理,严格按照规定落实食品安全各项制度,履行食品安全各项义务。

        二是净化周边饮食环境。结合文明餐饮、放心消费单位创建等各类示范创建活动,加大对校园周边食品经营单位的整治力度,重点检查餐饮单位人员健康管理、环境卫生、原料贮存、加工制作等食品安全关键环节存在的各类问题,并对食杂店内销售五毛食品、危险玩具等情况进行重点整治,查处违法违规行为,强化回访巡查,严防隐患问题回溯。

        三是营造社会共治氛围。通过现场宣讲、集中培训、发放宣传册等多种形式,大力普及食品安全法律法规知识,进一步提高经营者的主体责任意识,规范人员操作行为;借助各类媒体,宣传报道食品安全监管现状,提高公众关注度和参与食品安全监督的积极性,营造全社会共治共享食品安全的良好氛围。


信息来源:县市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统