县市场监管局召开食品小作坊监管工作交流座谈会
发布日期:2019-09-03 浏览次数:

        8月30日,县市场监管局召开食品小作坊监管工作座谈会,探讨小作坊监管现状与对策,旨在进一步落实食品安全监管“四个最严”要求,扎实推进小作坊规范提升,有效破解监管难题。各基层所(分局)分管负责人、各乡镇食品安全联络员及各相关科室人员参加会议。

        会上,各基层所(分局)交流了小作坊监管的前期情况、存在的问题困难以及下一步监管思路;各乡镇食安办就如何履行属地监管责任进行发言。县市场监管局食品生产安全监管科对目前小作坊生产过程中存在的问题进行了通报,并对做好小作坊食品安全监管提出了建议意见。最后,会议强调:今年作为小作坊综合治理的收官之年,要把小作坊整治提升作为一项重要的民生工程,认真贯彻落实周国岭县长在县政府党组会议上关于加强小作坊食品安全监管的重要讲话精神,进一步规范小作坊生产经营行为,推动小作坊由“脏乱差、低小散”向“小而精、名特优”转变。一要坚持底线思维,严格监管执法。要紧绷防范化解风险的弦不放松,不断强化小作坊监管力度,并敢于动真碰硬、亮剑执法,对经营条件不符合标准的小作坊,依法从严处罚,坚决予以取缔,以“零容忍”姿态保障小作坊食品安全。二要采取有力措施,加强专项整治。要按照整治、规范、提升的总体思路,进一步细化治理方案,因地制宜开展小作坊食品安全专项整治行动,综合运用跟踪暗访、宣传培训、督查通报等多种手段,切实改善小作坊生产经营面貌。三要创新观念方法,注重帮扶提升。要坚持专项整治与提升改造相结合,大胆尝试、开拓创新,探索实施“红黑榜”、“星级晋升”、优化小作坊登记管理、小作坊集聚发展等方式方法,倒逼小作坊提升管理水平。同时,要积极落实好地方政府属地管理责任,主动担当作为,建立完善相关监管、协调、配合、追责、问责机制。

        此次会议,通过大家的认真思考与集思广益,提炼了一系列行之有效的监管方法,达到了群策群力、共献其智的预期效果,为解决现阶段小作坊责任不实、处罚不严、手段缺失等问题,理清了思路,明确了任务。


信息来源:县市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统