岱山县人民政府关于公布山外蓬莱路以东旧城改造项目房屋征收补偿安置方案征求公众意见及修改情况的公告
发布日期:2019-09-24 浏览次数:

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例》等有关规定,山外蓬莱路以东旧城改造项目房屋征收补偿安置方案(以下简称方案)(征求意见稿)于2019年7月22日至2019年8月20日公开征求意见。公开征求意见方式主要有:在岱山县人民政府官网互动版块征求、征收现场张贴、召开座谈会、在征收现场与征收群众面对面介绍解答交流等。期间共征求到3份书面意见,经汇总概括,主要包括以下几个方面:

一、部分被征收人认为他们的房价应当要比已拆迁完成的山外城中村改造地块要高,要求提高原房补偿价格、货币补偿中的货币奖励政策;提高签约、腾空等奖励政策;提高其他费用中的临时安置费、搬家费标准;提高高层建筑的公摊赠送比例。

二、部分被征收人急于要求确定原房价格、安置房价格及两者之间购买差价。

三、部分小户型被征收人要求在产权安置中能享受特殊照顾;

四、部分被征收人要求对产权安置中安置房“就近就高”原则进行调整,要求允许高套两档购买。

五、部分老年被征收人要求解决租房难问题。

六、部分被征收人认为实际居住的建筑面积与产权证建筑面积不符,要求按实际居住的建筑面积补偿安置。

针对上述意见内容,经分析研究认为,按照房屋征收相关法律、法规要求,方案以我县城中村改造征收补偿政策为基础,结合本项目实际做了完善优化。根据预评估情况来看,本征收项目对被征收人的补偿和奖励基本能达到以旧换新,改善居住条件的目的,保障了被征收人的根本利益,方案制定比较合理。

关于被征收人要求调整相关补偿标准要求,由于本项目邻近山外城中村改造地块,在我县房地产市场价格波动不明显情况下,为确保政策的延续性和可比性,方案中涉及的货币奖励政策、签约腾空奖励、公摊面积赠送比例、临时安置费标准、搬家费标准都不予调整。

关于被征收人高度关注的原房和安置房价格,按照征收相关条例,被征收房屋(原房)和用于产权调换的安置房价格都由具有相应资质的房地产评估机构评估确定。评估时点为房屋征收决定公告之日。房地产价格评估机构由被征收人协商选定;协商不成的,通过多数决定、随机选定等方式确定。因安置房评估价格尚不明确,方案中将原“4、新旧房屋结算差价”内容做了新的表述“新旧房屋结算差价①、与原房同面积部分按安置房评估价的80%结算;②、户型内超原房面积部分按安置房评估价的82%结算;③、超户型外面积部分按安置房评估价结算。安置房楼层价格交付时另行确定。”

关于部分小户型被征收人要求在产权安置中能享受特殊照顾,方案延续山外城中村改造政策,“低保户或低保边缘户(凭民政部门证书)且原房建筑面积小于51m2,可以按最小户型安置,新旧房屋互不结算差价。”针对原房面积小于51m2且经济条件有一定困难,但不属于低保户或低保边缘户的被征收人,方案新增一条“原房建筑面积小于51m2,且为家庭唯一住房的,根据本人申请,可采用按比例购买安置房,与政府按比例共有安置房。共有产权安置房5年内不得对外出租;被征收人按照政府享有的份额按公租房(城镇中等偏下及低收入住房困难家庭)政策所规定的相应标准支付房租;5年内可按原征收时点安置房价格购买;满5年的,被征收人需按市场价格购买政府份额;共有产权期间,安置房物业费由被征收人全额支付。”

关于部分被征收人要求对产权安置中安置房“就近就高”原则进行调整,要求允许高套两档购买,方案坚持“就近就高,允许高套一档”原则。该项目安置房同山外片区城中村改造项目一并安置,已完成规划设计,户型、套数基本确定。规划设计方案是在经过对地块内原户型及群众初步意愿情况分析下确定的,因此如可允许高套两档将会造成安置房数量不可控,因此不做调整。

关于部分老年被征收人提出租房难问题,方案仍延续山外城中村改造政策,鼓励老年被征收人自行解决临时安置问题,70周岁以上老人自行解决临时安置的,每户可补助2000元/年。同时,年满70周岁老年人如确实无法解决临时安置问题的,可参照山外片区老年人,集中安置到星浦小区。目前星浦小区集中安置老年人200余人,小区内提供居家养老服务、医疗服务,24小时供应热水,每幢楼增设一部电梯。该内容不在方案内做表述,个别需要的被征收人可同项目工作组联系。

关于部分被征收人认为实际居住的建筑面积与产权证建筑面积不符,要求按实际居住的建筑面积补偿安置。项目工作组已通过调阅档案,实地勘察对个别征收人提出的问题进行分析,认为实际居住的建筑因后期装修造成可利用面积增大,误解成产权面积增大。“被征收房屋的建筑面积以房屋所有权证、不动产权证或不动产登记中心出具的房屋权属证明为准”该内容不做调整。

除上述修改意见以外,方案对第八条“本方案由岱山县房屋征收与补偿管理办公室负责解释”作了修改,新表述为“八、本方案由岱山县住房和城乡建设局负责解释”。

特此公告。



岱山县人民政府

2019年9月24日


信息来源:县住建局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统