2019年长涂镇党委理论中心组学习(五)
发布日期:2019-09-24 浏览次数:


为把学习教育贯穿主题教育始终,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,9月23日下午,长涂镇在先锋联盟中心召开理论中心组学习扩大会议,全体班子领导、县第十二巡回指导组成员和镇机关全体党员参加会议。

镇机关第一、第二支部书记分别代表机关两个支部朗读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的第一章“中国特色社会 主义进入新时代”和第二章“当代中国发展进步的根本方向”内容。镇党委书记薛鹏举代表镇党委人大政府班子朗读第三章“以人民为中心”。与会党员干部认真聆听、摘注。

镇班子成员乐建军、金克难、邹银岱、沈良努、傅继平、薛鹏举等同志结合个人工作实际,现场做了学习心得讨论分享。

乐建军指出,《纲要》涵盖新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、外部条件等基本问题,并根据新的实践对经济、政治会等各方面做出新的理论概括和战略指引。习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的思想方法和工作方法,既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干,我们要结合工作岗位,认真学思路、学方法,努力从事务表象中把准脉搏、掌握规律,增强工作科学性、预见性。

金克难指出,党的十九大最重大的理论创新、最重要的历史成果、最深刻的历史贡献就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确保了党员以此为指导思想。第十九部分,我们要把马克思唯物主义作为世界观方法论,学习运用辩证唯物主义的思想方法和工作方法指导工作,解决世界问题,在工作的思考中坚持以人民为中心的政治立场,坚持实事求是、一切从实际出发的思想认识,坚持把科学思维方式变为思想武器。

邹银岱指出,纪检监察机关是政治机关,纪检监察工作是政治工作,纪检监察干部是政治生态“护林员”,“自身硬”是最好的感召力。要适应好纪检监察体制改革新要求、履行好新使命,就是要把忠诚融入血液,坚定理想信念,坚决两个维护;把理论作为明灯,实现知行合一;把宗旨牢记心上,维护好人民群众利益;把责任扛在肩上,坚持执纪方式多样化;把纪律贯彻始终,以高标准严要求规范和约束自己。

沈良努指出,《纲要》以“八个明确”“十四个坚持”为核心内容和主要依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述。《纲要》突出政治性、思想性、理论性,我们要在系统全面、融会贯通上下功夫,作为领导干部要先学一步、深学一层,当好表率、做好示范、上好党课,带领全镇党员干部原原本本、逐字逐句学。同时,《纲要》对我镇下步做好渔民转产转业、旅游发展等工作也有指导意义。

傅继平指出,第一部分要深刻理解中国特色社会主义进入新时代,进入新时代意味着中国特色社会主义站到更高层级的历史方位上,这是一个量变到质变的过程。进入新时代的重要标志是我国社会主要矛盾的变化,主要矛盾转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。联系分管工作实际,引用矛盾法则,根据我国武装工作的历史脉搏,当前我镇武装工作也是存在发展不平衡不充分的问题,体现在法律制度不完善。

镇党委书记薛鹏举从“为啥学”“学点啥”“怎么学”三方面深刻解读了《纲要》内容层次,提出“懂”“通”“实”的学习要求,并就下阶段学习教育提四点要求:一、讲政治,强党性,切实把理论学习作为一项重要的政治任务抓好。二、读原著,悟原理,切实把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务。三、转作风,求实效,推动全镇理论学习不断深入。四、抓关键、抓重点,确保各项工作高质量高标准扎实推进。

 

信息来源:长涂镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统