县海洋与渔业局多措并举开展渔村扶贫工作
发布日期:2019-09-16 浏览次数:

今年以来,县海洋与渔业局持续推进渔村扶贫工作,通过结对帮扶,多措并举,聚焦贫困村集体,把渔村扶贫工作作为我局重点工作之一,扎实推进渔村扶贫工作。

一是加大扶持政策,优化村级集体经济发展环境。积极落实国家省市惠渔政策,及时做好渔船生产成本补贴发放工作,大力支持科技示范船建设,通过改善渔船技术装备水平,提高生产效率,同时为渔民配备救生防水雨裤,进一步保障渔民兄弟生命安全,增加渔民避险救生能力。

二是深化结对帮扶,带动村集体经济发展壮大。充分发挥我局政策优势、资金优势,为贫困渔村制定集体经济发展计划、筹措项目开发资金,协调解决项目规划、用地、基础配套等问题。由姚斌局长带领局领导班子成员专门于8月底赴长涂镇进行调研,对长涂镇贫困渔村进行走访调研,进一步掌握贫困渔村的现实需求。

三是优化渔业发展模式,多途径发展村集体经济。大力支持渔村产业转型升级,鼓励发展休闲渔业,带动村集体经济发展。以渔业转型先行区创建为契机,把培育壮大渔业经营主体作为脱贫攻坚重要抓手,通过省级特色渔村创建、设施化养殖建设、渔业新业态培育等内容,促使村集体壮大集体经济规模,增加村集体经济收入。

 

(编辑:计财科)
信息来源:县海洋与渔业局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统