县海洋与渔业局衢山分局“四抓手”保障渔船安全开捕
发布日期:2019-09-13 浏览次数:

9月16日,最后一批捕捞渔船结束休渔,开捕渔场生产作业。在开捕前,分局对开捕的渔船进行了全面的开捕检查,严格按照“检查一艘、合规一艘、开捕一艘”的要求,组织开展船东船长自查、管理部门逐艘检查,围绕“证业是否相符、持证是否达标、渔具是否合规、安全是否到位”四个方面进行监管,多举措保障渔船安全开捕。

一、以船员培训为抓手,提升从业人员安全知识。休渔期开始即组织职务船员、普通船员进行培训,共培训合格职务船员893名,普通船员四小证合格4668名,通过加班加点的培训,提升了渔民从业知识,增强了安全意识,提升了船舶持证率。

二、以面对面培训教育为抓手,强化船东船长安全责任意识。进一步深化面对面安全教育,重点对船舶所有人、船长、大副多维度开展面对面教育,创新培训方法,拓宽培训内容,做到一个不落下。今年面对面教育较往年培训时间更多由原一天增加至两天、培训内容更新特邀海事、气象、东海救助局、浙江海洋大学等单位专家和资深干部前来授课、参训人员更多培训人员包含了大副。

三、以渔船通导助航设备检查更新为抓手,提升渔船航行安全。对于AIS设备存在船位不准确等情况,分局提前谋划,要求配备AIS设备的所有渔船在伏休期将AIS终端集中上交至村社,分局联系厂家安排技术人员对每个AIS进行检测,并进行维修和系统更新,确保每一件设备合格好用。并对未安装的船只进行了摸排统计,确保每一艘船舶都能安装到位。

四、以职务船员配备情况检查为抓手,提升渔船船员持证率。及时掌握渔船职务船员配备情况,要求各村社提前做好一船一档建档工作,9月1日前完成职务船员配备情况上报统计,再根据上报情况梳理,对未配齐的船舶重点督促检查,确保每一艘渔船职务船员都配齐。逐村对“一船一档”职务船员证书情况检查,进一步传导政策,督促各村各船按规定配齐持证船员。不断加强跟踪监管,落实“回头看”制度,防止渔船无证、缺证出海生产。

 

(编辑:衢山分局)
信息来源:县海洋与渔业局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统