县市场监管局积极开展中秋市场检查
发布日期:2019-09-12 浏览次数:

        中秋佳节临近,未保障群众渡过一个安心祥和的节日,县市场监管局各单位积极开展节日市场检查。

        县市场监管局衢山分局积极谋划、妥善部署,重点开展节假日市场监管工作。截至目前,共出动执法人员14人次,检查食品经营单位37家、食品生产单位4家、农贸市场4家,抽样月饼6批次。一是把好“生产关”,确保出厂安全。以辖区4家月饼生产小作坊为抓手,对其月饼生产地点进行全面检查,要求生产场所、设备、器具卫生整洁,生产人员穿着工作服,戴口罩、帽子,重点查看月饼原料是否合格、有无过期原料,检查索证索票是否健全,严控生产流程,保障月饼生产安全。二是上好“流通锁”,净化消费市场。全面排查辖区内的蛋糕店、农贸市场、超市等月饼销售经营户,重点检查在售月饼包装标签标识、合格证是否齐全,有无保质期,进货渠道是否正规明确等内容,严控“三无”食品、过期变质食品和不合格食品流入市场。三是拉紧“旅游线”,打造放心旅游。集中排查民宿村、城区餐饮单位,重点核查食品加工操作情况、原料采购贮存、餐饮具消毒等环节,严格审核供餐菜谱及价格,剔除高风险食品,避免价格虚高、价格欺诈等行为出现。同时,要求各餐饮单位增强主体责任和风险防范意识,规范餐饮经营行为,确保旅游旺季外来游客放心、安全消费。四是打好“预防针”,营造良好氛围。利用超市、农贸市场、餐饮单位等载体,通过平台短信、LED电子屏、宣传册等,多形式发布节日食品理性消费警示,多角度开展安全宣传,提高经营户自律,合法经营意识,提升消费者食品安全意识和自我保护能力。同时落实节假日值班制度,确保投诉举报热线随时畅通,消费纠纷调解及时到位,力保节假日期间平安消费。

        县市场监管局高亭分局积极开展月饼专项抽检工作。截至日前,共出动执法人员22人次,检查食品相关经营单位32户次,抽检月饼6批次,结果均合格。重点检查辖区内月饼经营单位的相关证、照是否齐全,索证索票制度执行情况和各种台帐是否符合要求,月饼的进货渠道是否可追溯,暂未发现无证无照经营行为。以大中型超市为重点抽检对象,查看月饼包装是否规范,产品名称、产地、制造商及生产日期、保质期等内容是否明确标示,严防销售假冒伪劣月饼、过期变质月饼等行为。高亭分局还就如何选购月饼产品进行了消费提示。提醒消费者在购买月饼时,尽量选择正规渠道购买,并留存购物凭证。尤其是网络平台选购时,由于无法亲身感受到实物状况,应尽量从具有正规运营资质、信用评价高的商家或网站购买,并与客服人员确认保质期与邮寄时间,以防过期。

        县市场监管局东沙所开展中秋节专项检查,本次检查共检查农贸市场5个次,经营户35户。一是把好生产关。东沙地区传统糕点作坊较多,中秋期间也是传统糕点作坊制售月饼的旺季,东沙所出动执法人员对辖区内的糕点作坊进行了检查,重点检查了加工场所的环境卫生、人员的健康证明、原材料的索证索票情况及食品添加剂的使用情况。对个别环境卫生不整洁的,进行了限期改正,并制定了回访计划。二是把好流通关。东沙所对辖区内市场周边和超市的月饼销售行为进行了检查,对发现的市场周边经营户裸露状态销售散装月饼的情况进行了严肃警告,要求经营者做好防蝇防尘措施。另对超市内销售的月饼进行抽样,共抽样送检4批次。三是结合近期对海上漂浮冻肉制品检查。东沙所对辖区内所有销售冻肉及动物内脏制品的经营户进行了检查。对无法提供进货单据或检验检疫证明的经营户,要求其现场联系上级经销商提供相应的进货单据和检验检疫证明,对无法第一时间提供证明的,要求经营者下架处理,并在事后提供相关证明后方可上架销售。

        县市场监管局长涂所多措并举做好中秋节前系列检查工作,让海岛群众吃上放心月饼。一是提早抽检保安全,针对流通领域的中秋节令食品月饼进行抽样检查,抽取2个批次的月饼样品进行检测分析,检测项目包括微生物、食品添加剂、质量指标、非食用物质等,2批次产品均合格。二是强化检查稳供应,在节前出动执法检查6人次,对4家超市,1家手工月饼制作点,菜场门口等18家小食杂店,餐饮店熟食店进行食品卫生保障检查。要求做好节令食品的进货查验,防止包装破碎的缺陷食品,标签模糊的问题食品,三无食品流入市场。三是联合乡镇促宣传,通过微信公众号长涂岛长涂港的半月涂说,及时将月饼抽检工作向群众公示,注意月饼选购。同时建议海岛老年群众尽量少摄入糖分高,脂肪高的月饼,注意平衡饮食,根据自身身体状况,合理食用。

        县市场监管局秀山所组织开展中秋节前市场专项检查行动,共出动执法人员6人次,检查超市、食杂店、蛋糕店共9家。此次检查以超市、食杂店、有制作月饼的小餐饮店、蛋糕店为重点对象,以月饼、蛋制品、乳制品等节令性食品为重点品种,检查经营户是否严格执行进货查验、索证索票制度,是否超范围超限量使用食品添加剂,月饼包装是否规范,是否标注了食品名称、净含量、生产日期、保质期、配料表等相关内容。依托中秋节前专项检查,对辖区内的月饼生产和销售经营户进行地毯式排查,依据2019年食品安全抽检任务,及时发现各种风险隐患。以平安县城、文明县城创建工作为契机,多类别、多层次检查为一体,集约人力资源,有效杜绝了重复执法、随意执法现象,提升工作效率。


信息来源:县市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统