我县“三个延伸”强力保障海岛道路交通安全
发布日期:2019-09-11 浏览次数:

进入夏季以来,高温、强降雨、大风等天气增多,暑期来岱旅游观光客流量和车流量大幅增加,全县道路交通安全形势依旧严峻。我县以“三个延伸”为着力点,整合优势资源,优化管理措施,丰富宣传手段,进一步夯实了海岛道路交通管理工作。7月以来,累计查处各类交通违法行为14949起,同比增长8%,(现场查获各类交通违法行为6168起,同比增长56%),其中各类电动车违法行为5766起,同比增长66%,违法停车5303起,同比增长6%。

一、延伸整治力量,快速形成严管“铁三角”。一是推动海岛铁骑联动联勤建设。专门成立交警“海岛铁骑”实体化运作领导小组,多次召开专题会议研究部署铁骑勤务工作,严格对照《2019年铁骑勤务工作任务分解表》,积极打造具有海岛特色的交警铁骑队伍。目前,交警铁骑已开展实体化运作。7月以来,岱山铁骑累计张贴违法停车告知单544辆次,通知劝离80辆次,查获“两非”车辆29辆次,处罚闯禁行车辆2辆,处置各类警情15起,帮助群众30人次,切实提升路面管控战斗力。二是深化和拓展“两站两员”建设。针对农村地区道路交通安全基础薄弱实际,多次召集全县交通管理员、劝导员进行培训。建立完善工作机制,将“两站两员”信息录入全国农村道路交通管理信息系统,并指导“两员”安装使用“农交安”手机APP,加强日常工作信息的收集报送,强化网上动态监管,着力夯实农村交通管控基础。三是深化志愿者劝导活动。由交警大队牵头,联合县团委、文明办等加强对志愿者的岗前培训和指导,组织志愿者到重点路口开展文明劝导活动,由点及面,引导广大群众自觉遵守交通法规,文明出行,切实提升路面守法率。同时,把握暑期学生实践,积极组织暑期学生文明劝导志愿者活动,浓厚良好整治氛围,共同培育文明出行新风尚。

二、延伸管控模式,扩大建立路面“安全区”。深入推进“道路交通安全综合治理三年计划”,以“ 防事故、保畅通”为工作重心,切实做好海岛道路交通安全管理工作。一是严密管控时间,从重点时段向早晚时段延伸。全力以赴做好路面整治工作,采取“白+黑”的工作模式,白天常态严管,夜间开展治酒驾、“两非”整治等集中整治行动,全面提升管理成效,切实补齐交通安全管理的工作盲区。二是扩大整治范围,从中心区域向周边乡镇延伸。在狠抓城区重点道路长效管理的基础上,大队将整治重拳挥向乡镇、农村、偏远海岛,把牢进出城口、城乡交汇处、事故多发点等重要点段,每日部署警力,定点开展整治工作。其中,就“问题拖拉机”整治工作,积极联系乡镇部门协同发力,持续推进清退拆解工作,营造浓厚的整治氛围。三是加大整治力度,从专项整治向常态严管延伸。正视夏季道路交通安全形势,拉高工作标准,绷紧交通安全弦,紧盯驾驶电动车未佩戴安全头盔、机动车未礼让斑马线、驾车时使用手机违法行为等不文明交通行为,通过“交警严管、志愿者协管、企业单位联管”,有的放矢、持之以恒、常抓不懈,真正管出规矩和习惯。

三、延伸宣传思路,主动织密安全“防护网”。一是把握重点,针对宣传。分批次组织社区网格员、重点车辆驾驶人、学生家长等进行交通安全宣传讲座,通过讲解典型事故案例、通报全县道路交通安全形势、宣传交通安全知识及反诈骗知识,引起广大群众和重点车辆驾驶员的共鸣。7月以来,累计开展交通安全宣传讲座16场次,播放交通警示片16次,发放各类宣传资料800余份。二是借用媒体,广泛宣传。针对交通事故易发高发群体,充分发挥微博、微信等平台宣传作用,广邀岱山电视新闻、今日岱山报等多家本地媒体记者随警作战,通过铺天盖地的宣传,引起全社会反响,进而提高交通参与者自觉守法、安全出行的意识。三是直面群众,现场教育。精心用好东沙弄堂节、秀山滑泥节、农历六月十九香会期等节日活动及防抗台风工作,强化面对面宣传提醒,在做好交通安保工作的同时,向广大群众积极宣传道路交通安全知识,强势守牢路面文明守法率。


信息来源:县应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统