县市场监管局拉紧“三线”强化海上漂浮冷冻肉制品应急处置
发布日期:2019-09-10 浏览次数:

        针对舟山海域掉落漂浮肉制品集装箱的紧急情况,县市场监管局认真贯彻落实市、县应急处置会议部署要求,迅速行动、强化措施、狠抓行动,紧急开展浸泡漂浮肉制品排查处置,有效防范和消除食品安全隐患。

        一是强打预防针,落实责任主线。提高思想认识,结合国庆70周年食品安全保障工作,将海上漂浮冷冻肉制品排查处置作为当前“防风险、保安全、迎大庆”的一项重要任务,组建工作专班,细化分工、落实责任,专题部署开展此项工作,严格落实各乡镇和各基层所属地监管责任,切实抓紧抓好。

        二是牢布管控网,严守安全底线。及时组织执法人员对该批海上浸泡漂浮的肉制品开展排查工作。采取加时检查、突击检查、联合检查等方式,加强对农贸市场、熟肉经营户、菜篮子门店、餐饮单位等重点区域的动态巡查,仔细查看索证索票,检疫合格证明及相关台账记录资料,询问了解肉及肉制品的来源、包装、数量、销售去向等情况,一经发现来路不明的肉制品,将依法严查彻究。截止目前,共出动执法人员66人次,检查农贸市场19家,检查市场内猪肉、熟肉经营户100家,检查超市、生鲜门店28家,餐饮单位93家。

        三是敲响警示钟,筑牢意识防线。广泛发动各乡镇通过微信群、手机短信、张贴公告等各种渠道告知广大群众,提醒经营户,尤其是学校、养老机构、工地食堂等集体用餐单位,严格落实主体责任,严禁食用、入市交易和作为食品原料生产经营,达到群防群控的效果。同时,加强信息收集报送,及时上报排查处置情况,并落实相关人员密切关注论坛、微博、微信等网络媒体平台上发布的相关舆情,强化正面引导,防止发生由此导致的餐饮食品安全问题和社会舆论事件。


信息来源:县市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统