当前位置: 首页
>发布>新闻>政务要闻
我县实施“人才强教”战略加快渔农村教师队伍建设
发布日期:2019-09-10 浏览次数:

近年来,县财政不断加大资金投入,通过建立“越往偏远海岛、越处艰苦岗位、地位待遇越高”的激励机制,全面保障渔农村教师合理待遇,努力造就一支数量充足、素质优良、结构合理、甘于奉献、扎根渔农村的教师队伍,为全面实现岱山教育现代化提供坚强有力的师资保障。

一是切实提高渔农村教师待遇。保障渔农村教师工资待遇,落实渔农村教师任教津贴和渔农村特岗教师津贴制度,对地理位置偏远、条件艰苦的渔农村学校教师予以特别倾斜并叠加享受乡镇工作补贴,确保渔农村教师“留得住”。2017年以来累计发放渔农村教师各类津贴778万元,惠及教师540余人。通过生均经费补助等方式,逐年提高渔农村幼儿园非在编教师工资待遇,建立渔农村特困教师救助制度。将符合条件的渔农村教师纳入购房优惠政策和公租房政策享受范围,统筹解决渔农村学校教师的住宿问题。

二是夯实渔农村学校师资力量。积极组织高校现场招聘,实施渔农村学校教师定向培养专项计划,2017年以来通过高校招聘、定向培养引进教师111名。实施以“县管校聘”为龙头,岗位设置、奖金分配、积分流动为配套的教育系统人事制度综合改革,优化渔农村教师资源配置,2017年以来40名教师流动到渔农村学校。鼓励支持特级教师、高级职称教师到渔农村学校支教讲学,对支教1学年及以上的退休或已完成交流任务的特、高级职称教师,给予每人每年2万元的工作经费,有效充实渔农村教师队伍。鼓励和引导社会力量建立专项基金,对长期在渔农村学校任教的优秀教师给予物质奖励。

三是促进渔农村教师成长发展。教师培训经费优先保障渔农村教师培训需要,2017年以来渔农村教师培训经费支出达456万元。通过制定青年教师成长规划和“136”培养计划、实行新任教师先在优质学校挂职锻炼1-3年再正式上岗的培训模式、强化教师见习期定职考核、从教三年教学业务比武、任教五年教师课堂教学展评等措施,夯实新教师专业底蕴,加快新教师培养和成才速度。加强渔农村教师全员培训和骨干培训,采取教研员蹲点指导、名师工作室、骨干教师下校指导、网络研修、校本教研和十三五培训等形式,增强培训的针对性和有效性。

分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统