严阵以待 岱山县海洋与渔业局全面开展防台工作
发布日期:2019-08-09 浏览次数:

 “利奇马”台风8月4日在洋面生成后,岱山县海洋与渔业局高度重视,密切关注气象部门预报台风走势,针对性部署防台工作。截至8月8日19时,全县1957渔艘全部在港,其中在本港1304艘 ,在外港653艘(主要为江苏、上海)。

一是及时启动防台预案。发布防御台风的通知,按省渔业应急处置指挥中心指令,要求各乡镇切实将气象信息及时告知所辖渔船,并督促在洋渔船及早回港避风。8月5日起,2次以明电形式、3次以平台短信形式发布台风预警,提醒在洋渔船密切关注台风情况于当日通过短信平台。

二是重点关注渔船回港安全。要求在江苏、上海等地的渔船必须进内港避风。以乡镇为单位,确定渔船避风目的地。根据各避风渔港实际,有针对性地做好安全提醒。在渔船返港避风途中重点关注是否落实编组航行,在重点时段和大轮航线密集区加强安全警示。

三是层层压实责任。8日13时,根据上级主管局及县三防办的要求,组织县气象局、各乡镇渔业船管站、渔业村社等单位召开渔船防台紧急会议。会商回本港避风渔船的安全锚泊方案,做到科学指导防台避风工作。要求各乡镇各村社要狠抓责任落实,全面做好渔船防台避风工作;提前督促工程施工单位及时采取有效防范措施,做好设备、人员的安全转移和防护加固等工作,确保在建渔港项目安全;逐户指导全县养殖主体做好大棚加固、水电设施设备检查等工作,并有序组织355名人员撤离。

四是严格落实巡查、值班制度。落实24小时渔港安全巡查制度。渔港巡查组分组带队到各渔港开展检查工作,检查渔港内渔船停泊秩序,重点检查蟹笼渔船装载、渔船锚泊固定等情况,督促指导港内所有渔船(包括非岱山籍渔船)做好各项防台措施;加强渔业指挥中心应急值班工作,保持通讯信息畅通,及时处置各类突发事件。渔政船保持24小时备航状态。局防台应急小分队进入24小时值班待命状态。

 

(编辑:渔政渔监科)
信息来源:县海洋与渔业局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统