登革热可防可控,重在消除传播媒介伊蚊
发布日期:2019-08-31 浏览次数:

登革热是由带登革热病毒的白纹伊蚊(俗称:花斑蚊)叮咬人类引起的一种急性传染病,好发于夏秋季节。登革热临床症状主要表现为:1、突发高热(39-40℃);  2、体痛(头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛、全身无力); 3、发红(脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”);4、皮疹(发病5-7天后出现麻疹样和出血性皮疹)。目前尚无特效抗病毒治疗药物,主要采取支持及对症治疗。治疗原则是早发现、早诊断、早治疗、早防蚊隔离。

登革热人群普遍易感,目前无有效疫苗来预防登革热。但登革热可防可控,最重要最有效的防控措施是消灭蚊虫,重点是做好防蚊、灭蚊、消灭蚊虫孳生地工作,切断登革热传播途径。为此大家要迅速行动起来,积极开展爱国卫生,整治环境,及时清除蚊媒孳生地,对室内外的积水容器要及时清理,倾倒里面的积水,防止蚊虫在水中繁殖;外出户外活动时要穿浅色的长袖裤衣,裸露的皮肤要喷涂驱虫剂,室内装防蚊纱窗纱门,睡觉时要挂蚊帐,防止蚊虫叮咬引起传染。

登革热在我县是一种输入性急性传染病,其主要在热带和亚热带地区流行,如果您和您周围的人们到过或准备前往登革热流行地区旅游、务工或居住,为了您和家人的身体健康,请在流行地区和离开流行地区后14天内,切实做好自主健康管理,一旦出现发热、关节疼痛及皮疹等症状时,要及时到医院就诊,并向医生详细提供外出活动情况。

登革热只要科学防控,消灭登革热传播媒介---白纹伊蚊(俗称:花斑蚊)或降低蚊虫密度,就能得到有效控制。没有积水就没有蚊虫,没有蚊虫就没有登革热。所以人们没有必要对登革热有恐慌心理,只有人人动手一起参加消灭蚊虫、清除屋内外积水容器及积水和整治环境卫生,才是防控登革热最有效的好办法。

(编辑:县疾控中心)
信息来源:县卫生健康局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统