县市场监管局东沙所多措并举做好夏季旅游食品安全监管
发布日期:2019-08-28 浏览次数:

        为确保辖区旅游旺季期间广大游客饮食安全,今年来,县市场监管局东沙所务实各项监管举措,全面部署、认真落实,坚决守住旅游旺季食品安全底线。

        一是大力宣传,营造安全氛围。旅游季来临前,集中对东沙古镇、岱西双合景区的渔农家乐、民宿开展食品安全宣传指导工作,指导渔农家乐、民宿提升经营场所硬件,加强各类食品安全制度建立,规范日常操作,提高食品安全水平。今年来,共培训旅游景区食品从业人员30余人次,上门指导渔农家乐证照办理、场所规范15家次,其中民宿餐饮9家次。

        二是专项检查,缔造安全场所。针对夏季旅游季节的特点,结合辖区渔农家乐现况,重点对从业人员健康证持证、经营场所环境卫生、餐饮具的消毒及日常操作等情况多次开展专项检查,排查食品风险隐患。同时加大日常巡查力度,保障游客饮食安全。今年,共开展旅游季食品安全专项检查3次,日常巡查42户次,出动执法人员39人次。

        三是全员出动,保障安全底线。今年7月份,海岛非物质文化遗产展示暨第7届东沙弄堂节在东沙古渔镇隆重举行。东沙所立足职能,提前介入、全员出动,共开展各类执法13次,出动执法人员36人次,检查各类经营场所50余户,接受咨询10余起,无一投诉事件,保障弄堂节圆满落幕,实现“零事故、零投诉”目标。

        四是落实制度,做好应急值守。全面落实全程值岗制度及快速处理机制,第一时间做好食品突发事件的预警、应急处置及上报工作。在古镇等旅游场所醒目位置增设消费维权提示牌,公布投诉电话,确保消费投诉畅通,切实维护游客合法权益。


信息来源:县市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统