索引号 11330921782933226Q/2019-58352 公开日期 2019-08-22
发布机构 县应急管理局 文号
岱山县人民政府防汛防旱防台指挥部办公室关于印发《岱山县防御台风期间信息报送工作规则》的通知

各乡镇人民政府、县防指成员单位:

《岱山县防御台风期间信息报送工作规则》已经县防指同意,现印发给你们,请认真组织实施。

附件:岱山县防御台风期间信息报送工作规则

 

岱山县人民政府防汛防旱防台指挥部办公室

2019年8月22日

 

岱山县防御台风期间信息报送工作规则

 

第一条  为规范防御台风期间信息报送工作,保证报送工作有序、高效进行,及时掌握防御动态,为领导决策指挥提供保障。根据《岱山县防汛防台抗旱应急预案》要求,结合我县实际,制定本规则。

第二条  本规则旨在规范岱山县防御台风期间县防指相关成员单位信息报送流程,明确信息报送范围及时间节点,为防台期间信息报送工作提供依据;各乡镇防指按照省、市、县防指要求做好信息报送工作。

第三条  应急响应工作内容包括信息报送与处理,指挥与调度,人员转移与安置,船舶避风与管理,抢险与救灾,险情与灾情、社会力量动员与参与,信息发布与新闻宣传等。响应内容和工作紧急程度根据不同应急响应级别确定,每级响应行动包含低级别应急响应所有内容。

第四条  当县防指启动防台风应急响应后,县防指相关成员单位按照职责分工,做好如下信息报送工作:

1、县应急管理局报送全县受灾、转移人数,避灾场所(包括避灾场所底数)开启和容留避灾人员数量等动态情况;报送所辖危化企业底数,落实防台措施及企业关停动态信息。

2、县经信局报送全县无动力修造船舶底数(包括企业名称、船号、船籍、船型及吨位等)、船舶动态(停泊区域位置、防台措施、北斗船位仪设备编码及所属地等)及防台安全措施落实情况。

3、县教育局报送全县学校停课、开课情况。

4、县自然资源和规划局报送全县地质灾害隐患点监测预警落实情况;山体滑坡、崩塌、泥石流等灾害发生情况;新增地质灾害隐患点情况。报送全县地质灾害人员转移情况等。

5、县住建局报送全县危房人员情况及建筑工地人员转移情况等。

6、县交通运输局报送所辖营运货船底数和防台避风动态信息,所辖水陆客运动态情况(包括水上客运船只、航线底数,船只停航情况,陆上客车停线情况等),强降雨期间,及时报送公路中断等动态信息。

7、县农业农村局(水利局)报送全县渔(农)家乐底数及关闭情况;全县经济作物、粮食作物等农业灾害发生情况。全县水利工程蓄水动态(统计全县水利工程蓄水量,溢洪水库、山塘及蓄水90%以上水库数量)及预泄预排情况,及时报送水利工程设施水毁、险情等情况;提供水雨情监测数据。统计全县水库下游、海塘外、可能出险的标准海塘、非标海塘内人员转移情况等。

8、县海洋与渔业局在台风影响前报送全县渔船(60马力及以上、60马力以下和休闲渔船)底数;台风期间报送全县60马力及以上、60马力以下和休闲渔船的避风情况(包括在港避风、返航、在外作业、安全水域避风等渔船数量),全县2个主要渔港(高亭、长涂、衢山)避风本地渔船数量,渔港内避风的外地渔船数量;沿海养殖人员(海塘外及非标海塘内)转移情况;全县海水养殖灾害损失情况。

9、县文化和广电旅游体育局报送全县景区(点)底数及关闭情况,游客滞留、疏散、安置、撤离等情况。

10、县综合行政执法局报送城区河道预泄预排及所管理的水闸、排涝泵站运行情况;城区受淹、受涝区域排涝及措施落实情况;户外广告、市政路灯等高空设施及行道树的防台加固措施落实情况。

11、舟山岱山海事处报送所辖无动力船舶(不含经信部门统计的码头避风修造船舶)底数(包括船名及吨位等)、海事法院扣押的船舶底数、避风船舶总数(其中包括危险品船舶数、满载危险品船舶艘数及有关建议)、事故险情和救助等情况。

12、舟山绿色石化基地管委会(鱼山)报送鱼山防台情况,包括船只、人员撤离、转移等情况。

13、全体县防指成员单位结合防台工作职责,及时报送动态情况。

信息报送可采用传真(4063204)、钉钉群等形式上报。

第五条  信息报送频次要求,当启动防台风Ⅳ级应急响应时,各部门动态信息一天一报,具体上报时间为每天17时;当启动防台风Ⅲ、Ⅱ级应急响应时,各部门动态信息一天两报,具体上报时间为每天7时、17时;当启动防台风Ⅰ级响应时,各部门要加密报送,具体报送时间为每天7时、13时、17时;根据台风影响岱山的严重程度,县防指要求紧急报送的,各部门应随时上报。

第六条  在防御台风过程中若发生紧急事件或险情灾情,应按要求第一时间报送,有特殊情况无法正常报送的,应先以口头形式上报(联系方式:4406121、4063397),事后及时进行书面补报,如有灾情的,必须先经县防指办核灾后,再逐级上报。

第七条  当发生台风重大(Ⅱ级)事件后,县经信局、县自然资源和规划局、县住建局、县交通运输局、县农业农村局(水利局)、县海洋与渔业局、县文化和广电旅游体育局、县应急管理局、县综合行政执法局、舟山岱山海事处、舟山绿色石化基地管委会(鱼山)等相关成员单位应在响应结束后两日内,根据防御台风工作情况,及时将总结报送至县防指办。当发生台风特别重大(Ⅰ级)事件后,县防指全体成员单位应根据各自防御工作情况,及时做好经验总结,并将防御总结在响应结束后两日内报送至县防指办。如遇特殊情况另行通知。

第八条  县防指成员单位信息报送工作要实行AB岗制度,每年4月15日前将信息报送联络员名单、联系电话上报县防指办。

第九条  县防指相关成员单位要按照本工作规则的要求,做好防台风期间的信息报送工作,并将信息报送工作列入防台风工作流程,确保本规则贯穿到防台实战中。

第十条  信息报送要遵循以下原则:一是人员要相对固定;二是要做到及时、准确;三是要领导把关。对于迟迟不报或隐瞒不报的,县防指将进行通报,必要时启动问责程序。

第十一条  本规则由岱山县人民政府防汛防旱防台指挥部办公室负责解释。

第十二条  本规则自印发之日起实施。

 




打印本页 关闭窗口
<
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统