关于下发《茶叶商品管理制度》的通知
发布日期:2019-07-30 浏览次数:

岱供〔2019〕25号

县茶叶专业合作社及有关单位:

  为加强茶叶商品管理,根据企业管理和会计核算要求,现将《茶叶商品管理制度》印发给你们,希对照制度及时做好调整和完善,按制度规定规范操作。

                                    岱山县供销合作社联合社

                                      2019年7月15日

茶叶商品管理制度

  一、鲜叶收购

  鲜叶采摘由合作社组织人员在本社茶园内采摘,合作社根据采摘工人的采摘数量和当天收购价格开具鲜叶收购凭证,并将付款联交采摘工自行保管,收购时做到一人过称一人开票,并要检查采摘质量。鲜叶收购期结束后,采摘工人凭收购凭证领取收购款,合作社编制汇总付款凭证,按每人逐一汇总登记经复核后付款。月底凭付款汇总单及收购凭证付款联向会计报账,要保证付款汇总单与所附收购凭证相符。收购凭证存根联由合作社装订妥善保管,不得遗失。如以后要实行每天现收现付的,要事先报县社备案。如因合作社自身鲜叶紧缺,而需向周边茶场收购鲜叶的,也开具收购凭证,并由投售茶场承包人填写领款单,合作社通过银行将款汇入本人卡内。

  二、茶叶加工

  合作社要妥善保管鲜叶,经挑选整理好后进入茶叶加工,按“蓬莱仙芝”工艺要求加工茶叶,确保茶叶质量。每天加工好的茶叶经筛去茶沫后,过称开具入库单送门市部销售。门市部凭入库单登记商品数量三级账,入库单经二人签字后保存,适时凭入库单汇总做商品验收单连同入库单向会计报账。如因品种不足等原因需向其他茶场收购茶叶的,开具入库单经二人签字后,做商品验收单并登记商品三级账,茶场承包人填写领款单后,合作社通过银行将款汇入本人卡内。

  三、茶叶销售

  茶叶销售按质论价,每笔销售收款员都要记入《茶叶日销售记录单》,并将记录单内容登记完整并签字。发货员要及时登记商品三级账,并核对销售记录单相符后签字。红茶、绿茶销售要分开记录,月底收款员根据日销售记录单编制《销售月报表》连同销售记录单向会计报账。发货员商品三级账记载的销售数量要与销售月报表中的销售数量相核对,发现差异的要及时查明原因,做到账单相符。对单位购买采用记账销售的,要单独登记,逐批记载,登记时要登录日期、茶叶编号、销售数量和金额等相关信息,并及时催收货款。在未收到货款前暂不登记三级账,待收到货款后再登记三级账,以便与销售月报表相符。对于现金销售业务要按照县社下发的《关于加强单位货币资金管理》的有关规定执行,要将销货款及时解交银行。

  四、茶叶库存

  茶叶商品为一季性生产,全年性销售,又是易潮变质商品,要根据茶叶特性妥善保管好茶叶商品。平时既要管理好茶叶数量,又要管理好茶叶质量,要做好商品三级账库存与实物茶叶库存的核对,属于串户的要及时调整账务。要保持每年只少二次的库存盘点,通过盘点做到账实相符(商品三级账与实物相符),账账相符(商品三级账与会计库存账相符),要将每次的盘点报表送会计一份。对于过期无法销售或变质无法销售的茶叶要报经批准后作报废处理。

  五、茶叶包装物品

  茶叶包装选择应根据自身茶叶特点、包装价格成本和参考消费者需求来确定包装款式,订购的包装可以向网上订购或者向生产地订购,订购时要签订购货合同。向生产地订购的包装经合作社挑选后,对需订购的款式、数量、价格报县社审核,有条件的要采用比价程序。

  本制度从发文之日起执行。

                                            2019年7月15日

信息来源:县供销联社
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统