县市场监管局举办“部门开放日”活动推进食品安全透明共治
发布日期:2019-07-25 浏览次数:

        7月23日上午,县政法委联合县市场监管局邀请7个乡镇的40余名网格员作为消费者代表,深入农贸市场、餐饮经营单位,开展“岱你看食安”部门开放日活动,旨在提高普及公众食品安全意识和科学素质,集聚社会主体力量共同参与食品安全监管,为推动高质量发展和创造高品质生活营造良好的食品安全环境。

        一是你点题我检测,问需于民把导向。以时令蔬果为重点,在高亭农贸市场,网格员按照个人饮食喜好,随机抽点小青菜、五号菜、梅豆、小番茄等11批次食用农产品进行农药残留快检,并全程观摩检测操作过程,11批次检测结果均为合格。通过由消费者自我感知来“点单”,让食品快检工作在公众监督之下接受全方位“体检”,让群众有更多获得感,促进食品安全抽检工作更加贴近民生需求。

        二是我检查你参与,问效于民促提升。网格员跟随检查人员先后来到清和生煎店、渔岛家园,在检查人员的讲解带领下,重点围绕营业执照信息公示、餐饮间功能布局、厨房环境卫生、餐饮具清洗消毒、索证索票制度落实、阳光厨房开放等情况进行仔细检查。引导网格员更加直观深刻的认识和了解餐饮食品安全监管成效,拓宽了公众参与食品安全监督渠道,提升了食品安全监管效能,增强了群众对食品安全信心。

        三是你提问我解答,问策于民补短板。在培训交流会上,向网格员们简要介绍了近年来我县在食品安全工作方面做出的努力,观看了食安县创建相关视频,培训科普食品安全网格化管理知识,为网格员集中“充电”,筑牢食品安全“地基”。同时,县局分管领导及相关科室负责人对网格员们提出的问题进行解答,并继续加大食品安全工作力度,全力补齐网络餐饮监管、餐厨垃圾管理、食品舆情处置等短板,延伸监管触角。同时,鼓励公众持续关注、积极参与、大力支持食品安全工作,汇聚食品安全社会共治正能量。

信息来源:县市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统