岱山县供销社《关于深入贯彻落实推进安全生产领域改革发展意见的 实施办法》的通知
发布日期:2019-07-25 浏览次数:

岱供〔2019〕8号

 

县社各公司、基层社、专业社:

    为全面贯彻落实岱山县政府《<关于推进安全生产领域改革发展的实施意见>的通知》,进一步加强县供销社系统的安全生产工作,结合供销社实际,现将推进全县供销社安全生产领域改革发展提出如下实施办法。  

    一、总体要求

    (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人为本、安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏制生产安全事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,加强领导、改革创新,协调联动、齐抓共管,着力强化“党政同责、一岗双责”以及企业安全生产责任落实,着力堵塞监督管理漏洞,着力解决不遵守法律法规的问题,依靠严密的责任体系、严格的排查整治措施、有效的工作机制有力的基础保障和完善的系统治理,切实增强安全防范治理能力,大力提升安全生产整体水平,确保人民群众生命财产安全。

    (二)基本原则。一要坚持安全发展。贯彻以人民为中心的发展思想,始终把人的生命安全放在首位,正确处理安全与发展的关系,大力实施安全发展战略,为推进供销合作社综合改革和创新发展提供强有力的安全保障。二要坚持改革创新。不断推进安全生产制度创新、机制创新、文化创新,增强企业内生动力,激发企业创新活力,破解安全生产难题,推动安全生产与业务经营协调发展。三要坚持源头防范。严格执行国家安全生产法律法规,构建风险管控和隐患治理双重预防工作机制,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生。四要坚持系统治理。按照严密层级治理和行业治理、政府治理、社会治理相结合的安全生产治理体系要求,组织动员各层级、各方面力量实施共治。综合运用法律、行政、经济、市场等手段,落实人防、技防、物防措施,提升安全生产治理能力。

    (三)目标任务。到2020年末,县供销社系统安全生产管理体制机制基本成熟、规章制度基本完善,安全生产保障能力显著增强,生产安全事故得到有效防范,为供销合作社改革发展提供有力保障。

    二、健全完善安全生产责任体系

    (一)强化组织领导责任。各单位要始终把安全生产摆在重要位置,切实把握“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线思维,加强组织领导,促进安全生产责任落实。进一步完善安全生产责任体系,各单位主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位安全生产负全面领导责任,每年年终述职报告必须包含安全生产工作内容。县社党委及各单位要认真贯彻执行党的安全生产方针,在统揽本系统、本单位全局工作中同步推进安全生产工作。要定期听取安全生产工作情况汇报,分析安全生产形势,研究解决安全生产问题。

    (二)厘清部门监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,县社负综合指导监督责任,县社业务科、办公室、财务科、所属各公司、专业社负直接监管主要责任。

    三、健全完善安全生产工作机制 

    (一)建立和实行安全生产重点工作情况报告制度。各单位每月要按照要求将本单位贯彻落实安全生产工作部署、安全生产大检查、事故隐患排查治理、安全生产基础建设、安全培训考核等重点工作进展情况,向县社业务科报告。县社每季度组织一次系统安全生产检查,对工作不落实、重点工作进展缓慢的,进行通报批评。

    (二)建立安全隐患整改和事故通报制度。县社将对存在问题突出、安全隐患整改不及时、不彻底的单位进行警示通报;对存在违法非法生产经营的,发生重大安全事故、组织处置安全事故不力的,隐瞒不报、迟报安全事故的单位,由县社领导约谈单位负责人。

    (三)生产安全责任事故查处督办制度。按照“四不放过原则”,县社对发生各类生产安全责任事故的单位要严格追责。发生安全事故的,要严格按照要求,落实督办事项,生产经营性一般事故由县社下发整改通知书督办。

    四、强化安全生产宣传教育培训。要把安全生产监督管理纳入各单位领导干部培训内容,把安全生产知识纳入员工教育内容,加强危险化学品、烟花爆竹等高危行业岗位安全教育,切实做到先培训、后上岗。

 

                                                                             岱山县供销合作社联合社

                                                                                 2019年3月12日

 

信息来源:县供销联社
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统