岱山抓实三项举措着力提升地质灾害防治能力
发布日期:2019-07-02 浏览次数:

        近年来,岱山县紧密结合海岛实际,坚持“预防为主、全面规划、突出重点”的原则,加大资金投入,完善治理措施,有效地预防和减少地质灾害的发生,确保了人民群众生命和财产安全。全县没有发生一起因地质灾害引发的人员伤亡事故。2017年成为舟山市首个国土资源部认定的地质灾害防治高标准“十有县”。主要做法有三点。

        一是突出民生导向,拉高标杆加压奋进。地质灾害防治关系到群众切身利益,该县坚持民生福祉为上,翻篇归零再出发, 2017年该县高标准实施“除险安居”三年行动,提出“三年任务一年清零”的工作目标,对全县排查发现的存量地质灾害隐患点全部清零,对新增地质灾害隐患“即查即消”,当年率先全市完成地质灾害隐患清零行动任务。该县已投入3000余万元,完成35处地质灾害隐患点治理。目前“除险安居”三年行动收官战已全面打响,计划再完成4处治理工程,工程进度超50%。

 

 

        二是分析海岛实际,夯实基础筑牢根基。该县地处海岛,地形多丘陵山地,房屋多依山顺势而建或削坡建房,夏秋季经常性受台风、暴雨等侵袭,形成了地质灾害隐患点多、分散、规模小的特点,且以崩塌、滑坡为主。该县严格推进和落实地质灾害易发区内工程建设项目的地质灾害危险性评估工作,注重源头防控。为最大限度地避免和减少地质灾害损失,2018年投入30余万元开展岱山县农村山区地质灾害调查评价,通过全面系统调查,基本查明该县农村山区地质灾害和隐患的分布与形成条件、地质灾害规模与危害程度,为进一步强化地质灾害易发区、风险区的监管,为加强对已防治的地质灾害点以及地质灾害隐患点、不稳定斜坡的动态监管提供依据。

 

 

        三是群专结合,创新方法网格管理。应用滑坡监测仪、地裂监测仪、手持GSP等技术设备,提高地质灾害预报和预警水平,通过专业技术力量排查发现险情征兆、开展险情应急调查。依托该县“网格化”管理优势,按照“一点一网一人”的要求,逐一落实防灾责任人和监测员,建设“评估、巡查、预警、宣传、处置”到位的“新五到位”乡镇基层站所,确保预警预案及时有效,应急响应积极主动。继续向下延伸地质灾害防治群测群防触角,开展全员式地质灾害防治知识培训,推进地质灾害防治知识进农村礼堂活动,参与培训率达到90%,对全县地质灾害群测群防员实行每人每年800元的补贴,提高群众参与度与覆盖面,织密基层安全防治“生命网”。

 

信息来源:县自然资源和规划局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统