岱山县海洋与渔业局关于切实做好全国“两会”和雾季期间渔船安全生产管理工作的紧急通知
发布日期:2019-04-24 浏览次数:

各乡镇船管站(渔办):

为贯彻落实《浙江省农业农村厅关于做好全国“两会”期间农业安全生产工作的紧急通知》精神,结合当前我县渔船安全生产实际情况,切实做好全国“两会”及春雾季期间我县渔业安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大渔业安全生产事故发生,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,压实渔船安全监管责任

渔业安全生产事关渔民群众生命财产安全,确保全国“两会”及春雾季期间安全生产形势稳定,是当前一项重大工作任务。各乡镇渔船管理站(渔办)要以高度的责任感和更细更实的作风,深刻吸取内蒙古“2.23”重大事故和象山“2.23”渔船被货轮撞沉事故的教训,高度重视渔业安全生产工作,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化红线意识和底线思维,全面履行渔业安全生产管理职责。要进一步开展安全检查,落实主体责任,强化源头治理,排查安全隐患,切实做到职责清晰、明确任务、责任到人、工作到位,坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命财产安全。

二、加强宣传,督促渔船做好安全管理

各乡镇船管站(渔办)、渔业村社要采取有效的雾季渔船安全工作宣传手段,不断增强渔民安全生产意识。督促船东、船长树立高度的安全责任心,依法依规生产作业,生产作业时要求每位船员都要穿戴救生衣。督促渔船严格按照规定显示号灯号型和使用雾灯、雾号,切实加强渔船雾中、夜间等能见度不良条件下航行作业和锚泊的值班瞭望,坚决杜绝“抢船头”和超员、超载、超高、超航区、超风力等行为。严格按照各级渔业管理部门的安全管理要求,全面落实省安全委员会下发的《渔船安全管理八条规定》,杜绝较大以上事故的发生。

三、强化排查,加大安全监督检查力度

各乡镇船管站(渔办)、渔业村社要加大安全检查力度,积极开展渔船安全生产检查,特别是加强帆张网船、蟹笼船等10人以上渔船安全隐患排查整治,利用渔船回港有力时机,重点检查职务船员、渔船号灯号型和救生、消防、通导、AIS、船载北斗定位终端有效配备,确保出海渔船始终处于适航状态。在雾季执法船艇加强大轮航线附近海域的巡航力度。强化对靠近大轮习惯航线渔船、接近敏感水域渔船、北斗离线渔船、编组生产落单渔船(特别是渔业辅助船)、渔船事故易发多发海域、暗礁密集海域和恶劣天气的动态干预。

四、加强点验,强化渔船编组生产作业

各级渔业指挥中心、渔船点验管理平台要及时查收气象部门发布的大雾、冷空气等恶劣气象信息,及时通过单边带、卫星监控平台、数字短信平台等渠道,向所辖渔船发布预警信息,同时严格落实渔船船位6小时一点验制度,督促所有渔船做好同进同出、编组生产。

五、加强值班,确保安全管理信息通畅

各乡镇船管站(渔办)、渔业村社在渔场大风、大雾等恶劣天气状况时要认真落实值班制度,保持与渔船通讯畅通,全面掌握辖区内渔船动态,并按规定及时上报渔船动态信息和各类突发应急事件。

岱山县海洋与渔业局

2019年3月4日


信息来源:县海洋与渔业局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统