当前位置: 首页
>发布>新闻>图片新闻
岱山举办2019百姓文化节
发布日期:2019-04-23 浏览次数:



渔嫂茶艺表演、非遗文化展示、岱山特产展示、岱山特色字谜……4月20日,以“跟着徐福去旅行”为主题的2019百姓文化节在岱东镇上船跳举办。据悉,本次百姓文化节包括雅乐清音、蓬莱仙姿、灯谜、老手艺·新味道、微电影拍摄等12个子活动组成。

春山暖日和风,小桥流水飞红。百姓文化节的非遗展示区陈列了鱼骨塑画、渔绳结、渔民画、船模、盐雕等传统美术工艺作品,传承人还能与游客进行非遗项目的现场教学、体验互动。“周末来踏青,见识了我们岱山这么多有特色的非遗文化,刚刚还吃到了海棠糕,是阿拉小时候的味道。”闻讯前来踏青的邵女士感慨。

满树嫩晴春雨歇,行人四月过准时。本次百姓文化节除了一些传统的文化、物件展示,东海渔嫂们的茶艺展示尤为吸睛。上船跳的花海过了花期,点缀在一片绿海中的东海渔嫂们展示着刚学会的泡茶技艺。“刚学了一个月茶艺,学习各类手艺丰富了渔嫂们的日常生活,以前只能在家带带孩子,老公船来了出去卖卖货,现在生活丰富多了。”岱东渔嫂刘海飞说道。

近年来,我县致力于打响“东海渔嫂”这一基层治理品牌,东海渔嫂们撑起基层治理“半边天”,也丰富提升了自己。

百姓文化节来源于百姓,根植于乡村,致力于民俗文化的传承。“随着百姓文化节品牌的逐渐打响,切实推动我县文化和旅游深度融合,全面贯彻落实乡村振兴战略,丰富渔农村群众文化生活。”我县文化与广电旅游体育局相关负责人介绍,百姓文化节从岱山的民俗传说、人文积淀、资源禀赋的实际出发,丰富广大渔农村居民的物质文化生活,展示新时代渔农村居民的精神风貌。此次百姓文化节的最后,在上船跳还举办了第二届徐福文化周暨浙江艺术职业学院岱东镇镇产教融合基地挂牌仪式。


分享到:
0
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统