秀山乡探索文明实践新路径铸就兰秀“特色牌”
发布日期:2019-04-15 浏览次数:

       为迎接大桥时代,秀山乡结合地方实际,有效整合动员区域内的志愿服务资源,重点在阵地、队伍、活动等方面狠下功夫,探索新时代文明实践工作的新路径,打造兰秀“特色牌”。目前,取得了阶段性的成效。

       一、拓阵地,立体化布局延伸文明实践触角。秀山乡以志愿服务为载体,积极拓展文明实践阵地,探索新时代文明实践的路子,打出了秀山“特色牌”。着眼于打通宣传、服务群众的“最后一公里”,构建“3+N”新模式:“3”即乡级实践中心、社区实践点、线上实践点;“N”即依托全乡3家文化礼堂、3处文化广场、8家民生小铺、1处“我的家”、“四个平台”、网格平台等线上线下服务阵地,推进文明实践工作。

       二、建队伍,常态化服务释放文明实践效应。针对老百姓居家养老、健康服务、调解维权等实际需求,成立党小组、网格员、爱心医疗、“兰秀先锋”等秀山乡文明实践志愿服务队,精准对接,积极施策,打通志愿服务“最后一公里”。目前,全乡共有志愿者队伍逾20支200人,累计志愿服务时间达120小时。

       三、组活动,特色化服务凝聚文明实践人气。开展“送理论、送政策、送文化、送图书、送演艺”各类特色化文明实践活动,全方位推进文明实践工作。举办“兰秀课堂”、“春泥讲坛”、文化礼堂“艺”+“益”、“传承文脉·魅力秀山”三礁风情一条街“文化街区”、“最美秀山人”、“家风家训”、“农家书屋”图书互换等活动。去年以来,共举办活动109场,开展文化演出18场,参与志愿服务队伍逾20支,惠及群众1500人。


信息来源:秀山乡
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统