索引号 11330921002641143D/2019-56214 公开日期 2019-04-10
发布机构 县民政局 文号
岱山县民政局关于征集第五届“益暖岱山”公益创投项目的通知

各全县性社会组织:

        为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,鼓励和支持社会组织、社会工作者、志愿服务队伍等力量参与社会建设,充分发挥其在促进民生改善、创新社会治理中的作用,县民政局决定开展第五届“益暖岱山”公益创投项目征集活动。现将相关事项通知如下:

        一、指导思想  

        为满足社会多样化的需求,有效解决社会问题,提高全社会对公益服务事业的认知度和认可度;培育和发展一批具有公信力、执行能力强,可持续提供优质社会服务的社会组织;打造我县品牌公益项目;推动政府购买公共服务,创新社会组织参与社会治理。

       二、申报条件

       申报项目的社会组织应当具备下列资格条件:

      (一)在县民政部门登记注册,按规定参加年检,并且年检合格,近两年或自成立以来无违法违规记录;

      (二)具有健全的法人治理机构和法人治理机制;

      (三)执行《民间非营利组织会计制度》,单独建账,独立核算;

      (四)有开展实施社会公益项目能力和意愿的,具有良好信誉;

      (五)获得3A及以上等级的社会组织优先。

       三、征集内容

      社会组织公益创投项目应重点围绕“扶老、助残、救孤、济困”等领域开展,主要包括:

      (一)党建服务类。主要包括社会组织党组织围绕创新服务方式,深入开展志愿服务,打造党建服务品牌,团结、带领群众参与基层社会治理、提供公共服务、助力经济建设等,提升基层党建与公益事业融合发展的社会服务项目。

    (二)平安建设类。主要包括社会组织参与基层矛盾化解、特定人员帮教、交通安全宣讲、应急救援等公益服务,推动平安建设人人参与。

     (三)文明创城类。主要包括环境卫生整治、交通疏导以及社会主义核心价值观宣传等,围绕文明县城创建的公益性服务项目。

     (四)社区融合类。主要包括社区邻里互助、扶幼帮困、文体娱乐、家庭教育,新居民及其他特殊群体融入社区的各类服务项目。 

     (五)优抚服务类。主要包括服务驻岱部队及优抚对象,送服务进军营以及为优抚对象提供精神抚慰、社工专业指导和法律维权服务,宣传解读优抚政策等服务项目。

    (六)为老服务类。主要包括为老年人提供助残、助洁、助行、助医、助急等日间照料和居家养老服务,独居和纯老家庭的结对关爱、心理关怀,老年人的健康干预和健康促进,老年人的维权和文化活动以及其他满足老年人实际需要的服务。

    (七)帮困服务类。主要包括贫困家庭的帮困服务;为生活困难的居民家庭提供的综合帮扶和志愿服务等。

    (八)助残服务类。主要包括孤残儿童照料服务、残障人士康复服务、技能培训和就业扶助、社会融入辅导以及残障人士家庭支持等服务。

    (九)青少年服务类。主要包括社区志愿者服务、社区青少年帮教、社区少年儿童课外教育、低保困境儿童帮扶以及新居民子女助学帮困等服务。

    (十)其它公益类。主要包括为环境保护、劳动就业、教育培训、科学技术、文化、体育、卫生事业提供资助和公益性服务及其他有助于宣扬公益理念,促进社会发展进步的公益项目。

      四、征集要求

    (一)公益性:项目的受益群体符合福彩公益金“扶老、助残、救孤、济困”的资助方向。

    (二)广泛性:项目所涉及的社会需求具有广泛性,项目针对我县普遍存在的社会问题,有较大的社会需求,项目对实施社会组织及受益群体能产生持久的影响力。

    (三)创新性:项目的理念、操作模式、参与方式、对受益群体的分析等方面具有新颖性。

    (四)示范性:项目的运作模式可以在条件类似的社会组织进行推广,对推动社会建设具有示范性价值,有利于投入、撬动更多社会资源。

    (五)专业性:执行机构有清晰的使命和宗旨,有科学的组织结构。项目执行团队拥有实施项目活动所需的相关经验,项目执行团队人员配置及职责分工合理。

     五、征集程序

     1、根据项目征集内容,有意愿的社会组织进行项目申报。项目申报后通过县民政局业务科室初审,在“岱山民政”微信公众号上进行入围公示,并进行大众投票,投票成绩按30%的比例计入项目得分;待投票结束后以PPT路演方式进行集中专家评审,最终确定结果。

     2、2019年岱山县公益创投项目由县级福彩公益金全额或者部分提供项目支持经费。评审委员会根据项目的投入、产出、目标、预期效果等确定支持金额,在承接并签订协议后,拨付项目50%款项,项目终期经评估合格拨付50%款项。相关信息将在“岱山民政”微信公众号发布。

     六、申报方式

     申报对象根据附件表格样式填报,申报表可以前往岱山县民政局网站下载http://www.daishan.gov.cn/col/coll334267/index.html,于4月30日前将书面申报表和电子稿报送至高亭镇人民路97号(先锋联盟中心)四楼社会组织创客空间。联系人:姜露;联系电话:4487006;7333161;邮箱地址:MZ4478992@126.COM

 

     附件:第五届益暖岱山公益创投项目申报表.doc

 

 

 

                                                                                                                               岱山县民政局

                                                                                                   2019年4月10日

 


 


 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统