2018年岱山县安监局法治政府工作小结
发布日期:2019-03-29 浏览次数:

      2018年,我局以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委省政府、市委市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,积极开展依法行政工作,落实2018年岱山县法治政府建设(依法行政)工作要点,促进安全生产监督管理工作规范化、制度化、法制化,为打好“五大会战”、建设“四个岱山”提供了良好的法制保障,现将工作开展情况汇报如下:

一、强化依法行政组织保障和能力建设

我局按照建设法治政府工作要求,建立了法治政府(依法行政)领导小组,制订了2018年依法行政工作要点,出台了重大行政决策法制审核、行政执法全过程记录、行政执法人员培训、谁执法谁普法等工作制度,保障执法证持证率,党组中心组积极开展集体学法和学法用法集中轮训,组织机关干部报名并参加了公职律师考试,同时聘请法律顾问为执法合法性提供专业帮助,为业务科室配备了笔记本电脑、打印机、照相机等移动执法装备,提高无纸化办公能力。

二、推进行政决策科学化民主化法制化

进一步规范全县安全生产行政执法活动,强化行政执法监督,深入推进依法行政,根据《浙江省人民政府办公厅转发省法制办关于浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)和浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)的通知》(浙政办发〔2016〕103号)要求,结合我局实际,制定了《岱山县安监局行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度》等三个行政执法制度,同时开展了规范性文件清理工作和行政决策合法性审查,并由法律顾问审核把关,2018年以县委县府办名义印发规范性文件1个,无行政性合同、工程性合同和涉及大额资金合同。全面实行“最多跑一次”,按照“八统一”工作要求,不断精简申报材料,缩短办结时限,目前进驻中心15主项21子项,进驻率100%,并每月开展“局长坐班日”活动。全年共办理危险化学品经营许可15家次,矿山企业审批8家次,烟花爆竹经营审批9家次,重大危险源备案1家次,第三类非药品类易制毒化学品经营备案2家次,均做到最多跑一次。

三、坚持严格规范公正文明执法

严格落实行政执法责任制和依法行政要求,我局严格按照新《安全生产法》、《浙江省安全生产条例》和《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律法规的规定,深化执行岱山县安监局重大执法决定法制审核制度,实行严格依法、全面客观的行政执法全过程记录。在日常检查中发现违法行为,需依法作出行政执法决定的,采用书面形式的,制作行政处罚告知书告知被处罚对象陈述和申辩的权利,制作行政处罚决定书和文书送达回执,做到有据可循。较大处罚数额以上需要听证的,制作听证告知书并由负责人签署审批意见。经集体讨论的,记录集体讨论情况;经法制科审核的,在内部审批件上载明审核意见。事故调查严格按照国务院第493号令的要求,成立有监察部门、检察院参加的事故调查组,自觉接受司法监督,行政处罚信息及时在浙江政务网和舟山安监信息化工作平台公开。

四、强化对行政权力的制约和监督

我局严格按照《行政许可法》、《浙江省行政许可办件质量评查标准》等有关文件规定执行,结合我局行政职能,积极开展行政审批改革工作。为了便于服务,实行政务公开并借助政府网站、法制宣传栏、办事窗口等平台,将各项许可事项实施细则及办事流程和承诺公示于众。对于行政许可申请资料不全或者不符合法定形式的,告知了当事人需要补正的全部内容。由我局负责行使的行政审批项目,其依据、内容、条件、需要提交的材料、办证程序、时限、审批结果、投诉电话等,在局政务服务网上全部公开。在年中、年末将局审批事项及时发布于局网站中,切实做到公开、公平、公正和便民、利民,增强了办事透明度,提高了办事效率,自觉接受社会的监督。

五、落实培训教育开展宣传活动

我局大力宣传党和国家安全生产的方针政策、法律法规,普及安全知识、增强全民安全文化素养,促进全县安全发展。一是利用安全生产月、职业病防治宣传周、安全科技周、安康杯竞赛等活动载体,通过咨询服务、送戏下企、知识竞赛、事故警示、图片展览、应急演练等形式,充分运用网络、双微平台,加大安全生产法律法规和日常安全知识的宣传力度,让安全生产进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,共组织参与各类宣传活动7场次,发放资料10000余份,努力在全社会营造“关爱生命、关注安全”的良好氛围。二是继续加强安全培训工作。采取上门培训、分类培训、专题培训等形式,加强培训的针对性和有效性。共组织主要负责人、安全管理人员培训班7期,培训614人;特种作业人员培训12期,培训850余人;烟花爆竹从业人员培训2期,培训62人。实施企业安全培训师资能力提升工程,组织全县45家企业参加了企业师资能力培训班,为企业内部配备师资人员创造了良好条件。

六、今后工作打算

机构改革之际,我局将继续按照县委、县政府的工作部署,继续开展本单位的建设法治政府(依法行政)工作,落实好行政处罚、行政审批的法制审核,做好安全生产监督管理和新部门的新职能,把好行政执法、行政许可的法律关,不断加强本部门人员的业务知识、工作能力和法律意识,为依法行政工作打好坚实的理论基础,坚决杜绝乱执法等现象,防止因工作不到位而发生行政复议和行政诉讼现象的发生,同时依法有效化解社会矛盾纠纷,做好行政争议调解工作,从而进一步落实依法行政工作。


岱山县安全生产监督管理局

2018年12月25日


信息来源:县应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统