索引号 11330921002641186T/2019-55550 公开日期 2019-03-25
发布机构 县文化和广电旅游体育局 文号
2018年法治政府建设(依法行政)工作公告

2018年,我局在县委县政府的正确领导下,紧紧围绕法治政府建设(依法行政)工作要求,健全完善行政执法相关制度,规范文化市场行政执法行为,努力提高依法行政、依法管理水平,大力推进法治政府建设。现将2018年法治政府建设(依法行政)工作总结如下:

一、依法全面履行行政职能

(一)我局继续深化“最多跑一次”改革,全面推进“最多跑一次”改革标准化、规范化建设,按照省市“八统一”有关要求,仔细核对权力事项库中我局办理的全部82项审批事项,通过核对网址、办事指南、办事流程等,做到行政审批事项规范统一。目前,我局已做到100%行政审批事项可实现网上申报审批办理,同时,按照“外岛同权”要求,已将82项审批事项下放至全县各乡镇,进一步方便了群众办事。至2018年,共办理各类行政审批事项18件。

(二)深入推进“双随机、一公开”监管

我局严格执行上级部门关于“双随机、一公开”抽查监管工作的部署和要求,结合权力清单,制定了随机抽查事项清单,建立了随机抽查对象和执法检查人员名录库,确保每月开展不少于2次的双随机抽查,做到抽查行为全程留痕,执法检查严格规范,发现问题及时处理,并实行“一抽查一通报”,及时将抽查情况通过局网站向社会公布。同时,我局还不断优化“双随机”工作流程,实施名录库动态调整机制,进一步完善了文化市场“双随机”抽查监管制度。目前文化执法随机抽查事项清单共16项,随机抽查对象117名,执法检查人员4名。今年7月,统一采用浙江企业信息交换共享平台进行新版的“双随机”抽查,实现了各个工作环节的电子化管理。2018年我局共组织开展“双随机”抽查32次,联合县消防、环保部门开展跨部门双随机检查2次,出动执法人员68人次,检查各类场所204家次,涵盖网吧、娱乐、印刷、出版物、电影院、文物、体育等7个门类,查处违规场所1家,发现整改安全隐患5处。

二、健全行政决策机制

我局认真贯彻落实《浙江省重大行政决策程序规定》,我局制定了《岱山县文体广电新闻出版局重大行政决策制度》、《岱山县文体广电新闻出版局重大行政决策监督制度》等。严格落实各项决策制度,涉及重大事项及时召开局长办公会议,经过风险评估、多方论证等程序,由领导班子集体讨论决定。在重大行政决策前,邀请我局聘请的常年法律顾问共同参与讨论,就涉及的法律问题征询意见。我局一直重视规范性文件审查工作,今年我局起草出台了《岱山县文创产业发展扶持办法》,在办法起草过程中,我局按照制定规范性文件有关要求及时向县法制办报备,并结合审查意见,对办法进行了适当修改。2018年,我局未签订行政合同。

三、严格规范公正文明执法

(一)、全面推进行政执法公示

今年以来,我局已办理各类一般程序行政处罚案件12件,所有案件均未涉及到不予公开的情形。我局严格落实文化市场行政处罚案件网上办理,每起处罚案件均及时录入至浙江省文化市场数字化网络监管系统,并通过该系统推送到浙江省政务服务网上向全社会予以公开,公开的内容包括处罚决定书文号、案件名称、被处罚对象、法定代表人、主要违法事实、行政处罚种类和依据、内容、履行方式和期限、行政救剂的途径、作出行政处罚的机关名称和日期等内容,主动接受社会监督。

(二)落实执法全过程记录

我局按照行政执法全过程记录工作要求,根据执法工作实际需求,配备了2台执法记录仪,在行政执法过程中,佩戴并开启执法记录仪,对执法过程进行全程录音录像,客观、真实、公正、准确地记录现场执法情况,确保“阳光执法”。我局还专门设立了案件审理室,安装了具有数据存储功能的实时监控装置,对调查询问过程全程录音录像,并按档案保管要求留存相关影音资料。通过执法全过程信息采集、储存、归档等工作,有效的实现了执法全程留痕、可追溯。在文化市场执法过程中使用文化部统一的执法文书格式,规范执法过程文字记录,从现场亮证执法、立案到调查取证、文书制作及送达,均严格按照法定程序,现场检查(勘验)笔录、调查询问笔录、证据先行登记保存物品等,均有文字记录,并由当事人或者有关人员签名确认。

(三)实施重大执法决定法制审核

我局已建立了文化市场重大执法决定法制审核制度,配备了行政执法案卷案审员,明确了法制审核主体、范围、内容和程序。今年以来,我局每起行政执法案卷均由局法制科进行审核,涉及重大执法决定,经承办部门提出初步意见后,提交局领导班子研究决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

(四)加强行政执法主体和执法人员资格管理。严格按照各类法律法规,依照法定执法程序,文化、广电、新闻出版、体育等方面的经营活动进行监督检查和行政执法,在执法过程中做到执证亮证执法。



岱山县文化和广电旅游体育局

2019年3月25日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统