索引号 113309210026412231/2019-53900 公开日期 2019-03-22
发布机构 县海洋与渔业局 文号
岱山县海洋与渔业局关于印发《岱山县渔业安全隐患大排查、大执法专项行动工作方案》的通知

各乡镇船管站(渔办)、局属各部门:

为认真贯彻落实3月12日全县安全生产工作专题会议和3月13日市海洋与渔业局召开的渔业安全紧急视频会议及《浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组办公室关于加强渔业安全生产管理工作的紧急通知》(浙海渔振办〔2019〕4号)精神,深刻吸取浙岱渔02611被商船碰撞沉没事故教训,举一反三,做实做细整改措施,抓好渔业安全生产。经研究,决定组织开展全县渔业安全隐患大排查、大执法专项行动,特制定本方案。

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化红线意识,坚守底线思维,重拳出击、严管严治,全面落实渔业安全生产责任制,实施最严格的渔业监管措施,实现我县渔业安全生产形势根本好转。

二、目的任务

通过全面深入开展渔业安全隐患大排查、大执法专项行动,规范渔业安全生产秩序,强化对渔船安全生产的执法检查力度,排查整治渔业领域各类安全隐患,压实船东船长安全生产主体责任,落实渔业安全生产管理制度,有效遏制和防范渔船安全事故发生。

三、行动时间

    2019年3月13日至9月16日。

四、排查和执法内容

(一)基础排查。重点督查乡镇(街道)渔业管理机构和基层管理组织。

1、渔船“一船一档” 建立和档案有效情况;

2、渔船“编组生产”制度落实情况;

3、“渔船动态点验”制度落实情况;

4、24 小时大风值班及台账记录情况;

5、10 人以上高危渔船安全隐患排查及整改情况;

6、摸清异地挂靠渔船数量、外地新造、运营等情况;

7、渔船动态管理系统和渔船安全救助系统信息录入情况。

(二)港口检查。重点对所有帆张网作业渔船、蟹笼作业渔船和10人以上高危渔船,进行全面的登船隐患排查。

1、检查渔船证书、人员证书及人证相符情况;

2、渔船号灯规范安装配备和正常使用情况;

3、救生设备配备和规范使用情况;

4、消防设备配备情况;

5、通导设备配备和使用情况。

(三)海上执法。加强对帆张网船、蟹笼渔船、捕捞辅助船的安全执法检查,重点检查。

 1、渔船救生设备、消防设备、通导设备是否配备齐全是否存在过期未更新情况;

 2、渔船安全救助信息系统终端设备是否有效开启;

        3、渔船的主机、辅机、舵机、锚机是否正常运转;

 4、渔船是否存在超员、超载、超高、超航区、超抗风力航行生产;

 5、渔船证书是否齐全并做到船证相符;职务船员是否持证并做到人证相符;登记船员人数与实际船员人数是否相符;

  6、其他违反渔业法律法规生产的行为。

五、组织领导

县海洋与渔业局成立渔业安全隐患大排查、大执法专项行动领导小组,局长任组长,分管副局长任副组长,相关科室负责人为成员。

1、衢山镇。

由费普明副局长带队。

基础排查分2组,

第一组:严华军任组长,组员由衢山分局安排;

第二组:杨太明任组长,组员由衢山分局安排。

港口检查分2组,

第一组:吕海军任组长,组员郑磊、衢山分局执法人员;

第二组:鲍骋东任组长,组员白仓博、衢山分局执法人员;

2、高亭镇、岱西镇

由陈明副局长带队。

基础排查组:姜勤奋任组长,组员吴常杰、夏挺磊;

渔港检查组:袁建炳任组长,组员盛海波、林中顶。

3、岱东镇、东沙镇

由韩信海副书记、副局长带队。

基础排查组:吕世权任组长,组员徐正友、徐柯达;

港口检查组:郑毅恒任组长,组员杨建伟、顾梦炀。

4、长涂镇、秀山乡

    由柳永未副局长带队。

基础排查组:李广志任组长,组员韩海明、俞杰;

港口检查组:曾进日任组长,组员刘静达、鲍学波。

5、海上执法

由李志勇副局长带队。

海上执法分2组,

第一组(衢山镇):由陈宏杰任组长,组员周勇、衢山分局执法人员。

第二组(其他乡镇):由徐涛任组长,组员宋凯、杨建华。

六、工作要求

(一)加强领导,认真组织。各乡镇要充分领会全县安全生产工作专题会议精神,以最高的政治站位、最严的工作标准、最实的工作作风,深入开展大排查大执法行动。各乡镇结合本镇实际情况,因地制宜,制定具体工作方案,开展自查自纠,并全力配合县海洋与渔业局执法检查。

(二)严格执法,依法严处。要坚持边排查边整改,对能及时整改到位的安全隐患,要立即责令整改,对暂时不能整改的安全隐患,要跟踪追查、挂牌督办,要严格按照省农业农村厅渔业安全会议要求,严格实施“五个不准”,杜绝渔船“带病”出海生产。隐患排查和整改要踏实、要专业,决不能走形式、走过场。对渔船严重违反安全生产行为的,要依法采取扣船、罚款、责令停航等措施,坚决执行“五个一律”从严处理。

(三)加强宣传,认真总结。各乡镇要充分运用各种渠道,加大对渔业安全生产大排查、大执法行动的宣传力度,广泛动员全社会力量共同参与和支持,实现隐患排查治理工作全员参与、齐抓共管、群防群治、综合治理。在专项行动结束后,各乡镇要将隐患排查整治情况认真总结,以书面形式上报至县渔业指挥中心。

 

                                                                                           岱山县海洋与渔业局

                                                                                               2019年3月13日

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统