2018年岱山县海洋与渔业局法治政府工作报告

2018年以来,县海洋与渔业局紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真开展法治政府建设的各项工作,不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平,法治政府建设工作取得了明显的成效,现将我局法治政府工作报告如下:

一、加快推进法治政府建设

贯彻落实县委县政府依法行政精神,召开依法行政工作领导小组会议,对2018年工作进行全面动员和部署,依法行政列入《2018年度全局重点工作任务分解方案》,进行考核。领导班子集中学法5次,自学5次。听取法治政府建设(依法行政)工作4次。重点抓好“最多跑一次”改革、海洋行政执法体制改革、制度建设工作质量、政府法律服务等工作,提高政府法治服务质量。

二、推动行政治理程序化建设

推动行政决策规范化建设。健全依法决策机制,落实公众参与、专家论证、法制审查制度,规制行政权力运行。推动行政执法程序制度创新。坚持严格规范公正文明执法,探索推行执法公示制度、执法全过程记录制度和执法决定法制审核制度。指导执法部门修订完善执法流程,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,加强执法信息化建设,提高执法案卷制作水平,不断改进执法质量。

提升政府法制规范化水平。统筹行政执法监督检查,实施年度执法计划备案管理,做好“双随机、一公开”跟踪评估。加强重点领域风险防控管理,加大对安全生产等重点领域的执法监督力度。组织开展执法案卷评查活动,推动行政机关提升执法效能。2018年我局未有一起申请听证的案件,未发生一起错案和提起行政复议及诉讼。

三、巩固依法行政工作基础

提升部门依法行政能力。以规范行政决策、推进信息公开为重点,加强行政执法队伍管理,严格持证上岗制度,建立执法档案。健全行政执法风险防范机制,定期开展执法办案和法制审核业务骨干专题轮训,组织做好2018年全国渔业行政执法人员执法资格统一考试,参加省级海洋与渔业执法培训1次,市级执法实务培训2次,通过浙江省行政执法证考试13人,全面落实行政执法责任制。加强思想政治教育,开展“不忘初心 牢记使命”学习教育,持续推动作风转变,提升队伍凝聚力和战斗力。

提高渔民法律意识。深化“渔船船东、船长面对面”教育,邀请法、检两院专业人员进行法律法规教育及典型案例剖析,提高船东船长法制观念。今年伏休期间船东船长“面对面”教育共开班37期,培训船东船长2399人。职务船员培训开班15期,培训1188人。同时还举行了全县渔民应知应会知识竞赛,7个乡镇分别组织船老大组队参加,各乡镇管渔干部、渔民、渔嫂代表等200多人现场观看比赛,让渔民真正掌握和运用渔业法律法规,形成全社会人人关注和参与渔船安全生产的良好氛围。

2019年工作计划:

一是加强制度建设。不断健全规范性文件制定程序,严格意见征求、合法性审查、集体研究通过等程序。强化规范性文件备案审查、定期清理制度。规范行政决策程序,对属于重大决策范围的事项,必须按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序进行决策。

二是规范文明执法。完善行政执法程序,切实规范行政裁量权,建立完善行政执法责任制。严格落实执法责任,切实规范海洋与渔业行政执法行为。

三是推进普法工作。提高行政机关工作人员特别是领导干部依法行政意识和能力,健全学法长效机制。深入开展海洋与渔业法治的宣传教育,提高渔民法制意识,促进法律法规的贯彻实施,提高海洋与渔业系统依法行政水平。

 

                                                                                      岱山县海洋与渔业局

                                                                                         2019年3月21日

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统