关于下发《岱山县供销社2019年度主要工作任务》的通知
发布日期:2019-02-18 浏览次数:

岱供〔2019〕6号

  

 

县社所属各单位、专业社、科室:

现将《岱山县供销社2019年度主要工作任务》下发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:岱山县供销社2019年度主要工作任务

 

                                                                                                                   岱山县供销合作社联合社

                                                                                                                         2019年1月26日

 

岱山县供销社2019年度主要工作任务

 

指导思想:

要认真贯彻落实中央《关于深化供销合作社综合改革的决定》,按照农业供给侧结构性改革的要求,在实施“乡村振兴”战略中积极作为,扎实推进“三位一体”建设,推进供销社改革和社有经济发展。要按照县委县政府和省、市供销社的具体工作安排,要紧紧围绕舟山群岛新区建设和岱山“湾区明珠、自贸港城”建设,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,调整经营结构,拓展服务功能,着力打造服务渔农民生产生活的生力军和综合平台,加快推进我县农业现代化进程。

工作任务:

(一)构建现代为农服务体系,促进渔农村产业兴旺

产业兴旺是乡村振兴的物质基础。它的重点在于构建现代农业生产体系,发展新产业、新业态,促进一二三产业融合发展。供销社作为农民的合作经济组织,要充分发挥网络、渠道和组织优势,围绕当地农业主导产业,为农民、家庭农场、专业大户、农民合作社等各类农业生产、经营主体提供新型社会化服务,促进农业产业兴旺。

一是要稳定传统经营网络体系。要全力打造“岱山农资”品牌,完善以“联采直供”为核心的现代农资经营服务网络,建设农资仓储配送中心。力争农资商品联合采购金额年递增20%以上,确保全县农资商品的80%以上种类进入联采直供模式。同时健全和完善社有资产的组织管理体系,根据租赁市场需求,适时调整经营格局、改变服务方式,实现资产优化配置和高效运营,提高资产收益附加值,并且努力做到全系统房屋租赁费零欠收。

二是要创建新型为农服务模式。推进庄稼医院体系和农资经营相结合的服务模式。在完善现有庄稼医院的基础上在全县设立庄稼医院联系点2-3家,提升庄稼医院的辐射力和影响力。实现供销为农服务模式由物资供应为主向技术指导为主的转变。为农业生产的耕、种、管、收、加、储、销等全过程提供农资供应、病虫害门诊、配方施肥、统防统治、新技术新信息推广、行情测报发布等系列化服务。

三是要大力发展渔农民专业合作社。通过基层社领办、龙头企业带动推动农民专业合作社快速发展。通过研发新技术、引进新设备,推进绿色、低碳、循环生产经营模式,促进合作社提质增效。通过生态休闲农业的打造,促进渔农村产业融合,加速当地渔农业结构的调整,促进了当地农业产业化的发展,有效提升我县农产品竞争力和农民增收。推进渔农业产业兴旺。

(二)积极参与美丽乡村建设,促进农村生态宜居

生态宜居是推动绿色发展、建设美丽中国的必然要求。既契合了农村居民对美好生活的追求,又强调了人与自然的和谐相处。供销社要充分发挥农资经营服务网络优势,积极开展农村农资废弃包装物回收工作,大力推广配方施肥、精准用药,减少农业源头污染,清洁田园,保护农村生态环境。

一是要完善废弃包装物回收体系。要主动发挥主体作用,通过不断强化农资废弃包装物回收体系建设,健全回收网络,确保每年回收各类废弃包装物50万件以上,回收金额40万以上,焚烧处理废弃包装物7吨以上。同时指导农资经营部门通过科学配方,减量施肥等措施,减少了水土污染,改善农村水环境,整洁田园。

二是要推广新型发展理念。要积极参与休闲农业与观光农业打造,继续推广“绿色、环保、生态”的新型发展理念,推广休闲农业发展,致力渔农村产业融合,在大力推广绿色无公害蔬果种植的基础上发展休闲采摘游等项目,在茶叶、果蔬等领域打造一批富有海岛特色的精品农业园区,美化农村环境,进一步促进乡村宜居。

(三)弘扬供销合作社文化,促进乡村乡风文明

乡风文明建设是提高农民素质的有效途径。农民素质的高低直接关系到社会主义新农村建设的成效。这就需要不断提高农民素质,使农民逐步形成良好的精神风貌和生活习惯、行为习惯。供销社长期扎根农村、服务农业、贴近农民,在农村有着良好的形象,在农民群众中拥有良好的口碑,供销社应该借此大力发掘合作社价值,倡导自信、民主、平等、公平与团结的合作社文化,使之成为入社农民社员的行为规范,切实促进乡风文明。

一是要抓好党风廉政建设工作。要紧密联系供销社实际,着力解决党员干部“不适应”和“跟不上”新形势和供销体制机制急需改正的突出问题,使党员、干部思想认识进一步提高,县社机关作风进一步转变。同时加强干部队伍建设,大力培养“懂农业、爱农村、爱农民”的供销社干部队伍。要坚持完善县社领导干部联系基层企业和专业合作社工作制度,要充分调动每个党员干部的主观能动性。围绕供销工作中心,到企业、渔村基层一线调研,要在调研中找准我县供销改革发展的方向。要通过深入调研找到破解发展合作经济瓶颈问题的方法。

二是要强化供销文化宣传。要通过渔农民合作经济组织、农资经营门店、渔农民专业合作社等基层服务网络向广大渔农民宣传供销社在革命、建设、改革各个历史时期发挥的独特而重要的作用,深入挖掘供销精神内涵及现实价值,将建国初期供销人的 “扁担精神”、“背篓精神”,以及改革开放后心系“三农”的奉献精神、创业精神、进取精神和开放包容、互利共赢的合作精神等供销合作社优秀文化传承下去,不断提升供销合作社文化在渔农村的影响力。

三是要加强综治工作,创建和谐社企。落实社会综合治理目标责任制,创建“平安社企”。层层签订综治、消防、安全生产责任状,开展在烟花爆竹、农资供应、废弃农药包装物回收等领域的安全生产事故隐患大排查,建立出租房经营安全生产信息登记和安全消防责任制度,确保社企经营生产安全。

(四)发展渔农村合作经济,促进农村有效治理

乡村治理既是国家治理体系的重要组成部分,也是实现乡村振兴战略的基石。供销合作社在参与乡村振兴战略中,要积极推动各类基层组织与党的基层组织及农村集体经济组织有机结合、共同发展。

一是要提升渔农民组织化水平。通过领办创办渔农民合作社和渔农民合作社联合社等渔农业经营主体,吸收农民入社,成为了推进乡村治理的有益补充。不仅能提高农民的组织水平,又能最大限度地提高分散的农民在市场经济中的谈判地位与议价能力,而且还能够有效强化政府与分散农户的联系,提高农民组织化水平。

二是要提升渔农村人才培育。坚持市场发展和人才培育相结合。整合各种培训资源,力争每年开展新型农村电商、茶叶加工技术、蔬菜水果栽培技术、水产养殖技术等各类培训活动5-8期,培训人员300-500人次,有效提升渔农民综合素质和专业技能,推进渔农村实用人才队伍建设及产业结构调整。

三是要强化社区结对帮扶。通过“社区结对”、“帮扶社区”等活动与结对村“两委”共抓基层党建、共谋经济发展、共兴乡村文明,努力为完善乡村治理机制、壮大村集体经济、巩固党在农村的执政基础发挥重要作用。

(五)强化渔农民利益联结,促进渔农民生活富裕

生活富裕是提升渔农村居民生活水平、生活质量的现实需要。密切与渔农民的利益联结,既是供销社综合改革的重要目标,也是供销社参与“乡村振兴战略”的重要切入点。供销社无论是创建新型农业社会化服务体系,还是恢复基层供销社服务功能、领办创办农民合作社、农民合作社联合社、建设现代农业服务中心,其目的都是为了进一步密切与农民的利益联结,在促进农民生活富裕上有所作为。因此,供销社要通过综合改革,进一步发挥供销社的独特优势,通过合作经济组织这个有效载体,大力构建现代农业生产、经营体系,把小农生产引入现代农业发展轨道,提高农民收入,提升农民生活水平。


信息来源:县供销联社
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统