岱山首推“先租后让”工业用地
发布日期:2019-11-26 浏览次数:

近日,岱山经济开发区D-03-05-01地块在浙江省土地使用权网上交易系统挂牌,这是全市首例采用“先租后让”的方式进行挂牌出让的工业用地。该宗地面积1.35万平方米,挂牌起始价706.65万元,出让年限50年,包括5年租赁期,租赁期满后且符合合同约定即可办理出让手续。

近年来,我县在土地和空间上做文章,通过探索“先租后让”存量用地盘活新机制,破解企业用地难、用地贵的问题。一来大大降低竞得企业用地成本及投资风险,先期只需缴纳土地出让金的20%作为租金,为企业开发前期留存大量的资金用于设备投资、厂房建设。二则加大对已租赁用地用地监管力度,分时段、分时点对产业项目的履约情况及用地开发建设情况实施“全生命周期管理”,租赁期限内,企业的产值、税收等各项指标通过履约考核,则土地使用权由租赁转为出让;如果未能通过履约考核,租赁期满将收回土地使用权,有利于促进产业结构调整升级,强化政府调节土地市场能力,降低盘活存量土地的难度。


信息来源:县自然资源和规划局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统