2019年长涂镇党委理论中心组学习(八)
发布日期:2019-11-20 浏览次数:

长涂镇召开党委理论中心组学习观摩会

聚焦“智慧长涂未来社区”,共同学习,携手发力

 

11月19日下午,长涂镇党委联合县大数据管理中心党组,驻地海军部队,移动公司在军港先锋联盟中心三楼会议室举办智慧长涂未来社区--“以初心推动工作,以使命守望未来”党委理论学习中心组学习观摩暨军地企研讨交流会。学习会由镇党委书记薛鹏举主持,中心组成员,各村书记参加,县投资促进中心等单位到场观摩。

本次会议,以联合学习创新观摩形式,围绕“智慧长涂未来社区”,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,帮助领导班子更新理念,拓宽视野,打开乡村振兴的新路子。会上,岱山移动公司总经理刘小华聚焦人本化,生态化,数字化,围绕未来健康,全域旅游,智慧港口等12大细分场景,介绍了未来小区解决方案。县大数据管理中心副主任陈立从多个经典案例着手,讲述了大数据的概念,来源及在各行各领域的应用。

经过系统学习后,中心组成员樊忠正,胡高科,沈良努分别围绕智慧化特点,智慧党建,智慧渔业进行了学习发言。镇党委副书记,镇长樊忠正以五个词汇概括智慧化特点,认为智慧化应该是统一的,将通过统一的指挥体系实现大数据统一管理;是集约的,如智慧渔港,综治平台通过监控系统实现集约管理;是便利的,如“最多跑一次”,养老就医打通数据融合;是亲民的,如通过优质的配送便利居民;是全社会的,智慧化需要政府,市场,企业,百姓共同推动。镇党委委员胡高科指出,针对长涂流动党员多,老年党员学习难等问题,可以从构建平台,实现镇域内党建工作不断融合;创新载体,实现党建工作服务党员群众目的;强化共享,实现在线互动性学习体验等三方面入手,利用数据,网络特点来弥补党员学习教育实际存在的劣势。镇党委委员沈良努就进一步提升渔业安全管理水平,有效防范渔业重特大事故发生,提出长涂智慧渔业管理方案,结合互联网+渔港管理,下步从推进渔业合作社改革,渔业信息指挥中心建设,船舶综合管理软件研发入手,创新管理方式,出台管理制度,促进全镇渔业持续稳定发展。

九大队教练艇长荣世伟结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,带领大家重温老英雄张富清的传奇故事,感受共产党人的本色初心。指出要时刻注重党性修养和沉淀,要以老一辈革命家的事迹为对照,把信仰信念幻化的热情转化为本职岗位上的动力和压力,凝聚全体官兵为长涂岛的建设和发展积极做贡献。

县大数据局管理中心主任朱祝军指出,智慧长涂谋划正当其时,系统性地思考,提议 “智慧长涂”建设,是对“智慧岱山”城市建设在乡村的延伸和拓展,是解决长涂老龄化严重,教育医疗资源匮乏等系列问题的良方。智慧长涂要做的是在数字技术的帮助下,将自己的未来掌握在自己手中,以新兴信息技术为依托,通过在农村产业经营,乡村治理,居民生活,资源环境等多领域的智慧化应用,充分发挥人的智慧创造性地解决农村地区面临的矛盾与问题,全面服务于乡村振兴和可持续发展的创新发展形态。长涂的新农村建设推进未来社区建设,应当做到四个结合,即坚持四个结合应坚持顶层设计与地方探索相结合,目标导向与过程导向相结合,创新引领与制度传承相结合,党政统领与社会协同相结合。

最后,镇党委书记薛鹏举作总结发言。薛鹏举指出,此次会议体现了长涂地偏理念不落后,我们要以新理念高标准去提前谋划思考智慧长涂未来社区建设,在下一步的工作中抢占先机,领导班子,各村书记应带头转变观念,做到理念引领,慢慢消化,逐步应用。

薛鹏举提出三点意见:一是振奋精神,提升认识,加深对未来社区内涵的理解。围绕“一中心,三维坐标,九大场景”,突破固化思维,以整体的视角去解读,去理解,用更高的标准,更高的要求去开展工作。二是积极探索,勇于实践,在未来社区建设中先行先试。要在未来社区建设中展现自己的特色,做好党建引领社会治理工作,多想想能为老百姓做些什么好事。三是深入学习,牢记使命,以开放的理念去践行主题教育。九层之台,起于垒土,要把蓝图变为现实,必须敢想,一步一个脚印,脚踏实地干好工作。“不忘初心,牢记使命”是新时代共产党人凝心聚力的铸魂工程,是思想教育的生动实践,密切党同人民群众的血肉联系,切实增强人民群众的幸福感。我们要以此为目标和落脚点,全力思考,奋力奔跑,无愧于历史和时代。



 

信息来源:长涂镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统