岱山县供销社2019年上半年工作总结及下半年工作思路 题
发布日期:2019-11-18 浏览次数:

岱供〔2019〕23号

 

岱山县人民政府:

    2019年,岱山县供销社在县委县政府和省、市供销社的正确领导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习总书记系列讲话精神,围绕舟山群岛新区建设和岱山“湾区明珠、自贸港城”建设,深化供销社体制机制改革,坚持为农服务宗旨,积极参与乡村振兴,以延伸农村流通网络、发展农村合作经济组织为突破口,充分发挥供销社组织优势、服务优势,为农服务能力得到持续加强。至5月底实现总销售10460万元,其中农资销售90.2万元。

    一、工作开展情况

    (一)、县重点工作稳步推进

    针对承接的2019年度县重点工作任务。县供销社以县渔农合联生产服务中心为平台,坚持公益性服务与经营性服务相结合的原则,完善落实相关服务内容。一是在生产服务方面,完成兴丰红美人桔子专业社县级示范性渔农民经营主体申报工作。完成3家渔农民经营主体市供销社财政扶持专项资金申报工作。并从财务规范、制度齐全、田园整洁等方面对相关经营主体开展指导。二是在供销服务方面,强化全县农资连锁经营服务体系建设。投资4.9万余元,完成石马岙农资仓储配送中心项目建设,该项目的建设完成预示着全县农资经营服务网络格局基本形成。目前全县拥有1家农资仓储配送中心、4家三星级庄稼医院、2家庄稼医院服务点,网点遍布全县各海岛乡镇。2019上半年县供销社在接受咨询、农资经营、项目申报、农技服务、培训等方面已为全县渔农户服务超过2500人次。

    (二)、农资经营服务新模式进一步规范

    一是在整合农资市场的基础上加快推动庄稼医院体系建设。做好2家新建庄稼医院服务点摸底建设预算工作,确定以长涂、高亭两家农资店为基础建立2家庄稼医院服务点,同时积极开展以用药安全、科学施肥为主线的农资技术指导。二是全面贯彻落实省农业农村厅关于全省全面推进农药实名制购买的工作要求,2019年5月系统所属各农资门店都签订了农药实名制购买的工作责任状,明确责任。三是加强对农药废弃包装物乱丢弃危害性和安全处理重要性的宣传,提高各回收网点一线工作人员的安全意识,加强对回收废弃物在回收网点和集中仓库环节的管理工作。至2019年5月底,共回收各类农资废弃包装物101546只,回收金额89655元,焚烧处置废弃包装物3.38吨。

    (三)、优化调整,确保茶产业有序发展

    2019年茶叶专业合作社克服用工矛盾突出等问题,通过优化生产设施、完善茶叶加工技术等手段确保我县春茶生产有序进行。一是针对今春异常天气情况,对生产环节进行及时调整,加大早茶品种鲜叶的采摘和加工,确保我县明前绿茶的供应,其中茶叶社基地茶园共生产“蓬莱仙芝”绿茶2500斤、“蓬莱红”红茶100斤、“蓬莱仙芝”白茶100斤。二是邀请市茶文化研究会专家技术组黄芳焕同志来我县对新开发的白茶加工工艺进行指导和技术攻关,促进我县茶产品体系的完善。三是积极参与各种社会化茶事推广宣传活动。2019年“蓬莱仙芝”汇同“定海山”、“普陀佛茶”共同参展第三届中国国际茶叶博览会,在舟山市十佳好茶评选品鉴会上 “蓬莱仙芝”获评舟山市十佳好茶。同时积极参与县全民饮茶日、各类茶艺培训等茶文化推广活动。

    (四)、引导渔农民专业合作社健康发展

    2019年,县供销社通过生产新技术、经营新模式等实用性信息的宣传推广,引导系统所属渔农民专业合作社有序发展。要求各专业社坚持以农业综合开发为主,发展多种经营,草莓、七色蔬等专业社在大力推广绿色无公害蔬果种植的基础上发展休闲采摘游等项目。利用周边旅游资源促进农特产品销售,将发展现代农业同乡村旅游、民宿相结合,使“农业+旅游业”性质的农业生产经营新业态得到进一步推广。

    (五)、强化社有资产监管、维护社企安全稳定

    一是及时研究资产管理中出现的新情况、新问题,准确把握,合理运作。新制定《岱山县供销系统房屋出租办法》,明确系统资产必须以拍租形式招租,2019年5-6月,对系统所属21处资产先后进行三次公开拍租,确保资产运行的公开公平,努力保持全系统资产经营收入。同时强化资产管理维护,确保资产保值增值。二是认真落实安全管理制度,坚持“以防为主,综合治理”的原则,强化对企业经营场所、存储仓库的安全检查、治理和维护,投入资金完善闲置资产的加固维修及泰达商场出租房的防漏维修。

    (六)、强化党风廉政工作

    一是认真学习十九大会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“两学一做”学习活动。严格执行中央八项规定及省、市、县委有关规定。二是认真学习贯彻深化供销合作社综合改革决定精神,主动适应经济社会发展新形势新要求,努力转变思维方式和工作方法。三是认真完成警示教育月相关学习教育活动,包括看警示教育片、警示教育图片展、参观警示教育基地、网上考学、党委民主生活会等等。四是认真做好同衢山幸福村、岱西海丰村的联村结对帮扶工作,指导和扶持帮扶社区发展规划的制定和实施。

    二、存在问题

    供销社作为一个基层为农服务组织,近年来致力于创建全县新农资经营服务体系和引导扶持我县渔农民专业合作社的健康发展。目前包括农资仓储配送中心、农资门市部、庄稼医院、农资废弃包装物回收点在内的农资经营服务新体系虽已基本形成,网点也遍布全县各海岛乡镇。但受全县农业发展、区域狭小等因素制约,总体经营规模小、服务内容单薄。加上供销社原有其他经营阵地流失,经营队伍青黄不接,人员年龄、知识结构严重老化。再加上目前供销社资金来源匮乏,“收租子、守摊子”成为工作重点。这导致整个供销系统在创新为农服务新模式,扶持渔农民专业合作社发展壮大、推进我县渔农村新产业发展上力不从心,无法发挥应有的作用。

    三、下步打算

    一是要加强调研,要进一步深入基层,了解基层为农服务工作开展难点问题和制约渔农民专业合作社发展的瓶颈问题,要充分发挥网络、渠道和组织优势,围绕当地农业主导产业,为农民、家庭农场、专业大户、农民合作社等各类农业生产、经营主体提供新型社会化服务,促进农业产业兴旺。二是要继续推进庄稼医院体系和农资经营相结合的服务模式。在完善现有庄稼医院的基础上在全县设立庄稼医院联系点2-3家,提升庄稼医院的辐射力和影响力。实现供销为农服务模式由物资供应为主向技术指导为主的转变。三是要加强渔农村人才培育。坚持市场发展和人才培育相结合,整合各种培训资源,开展新型农村电商、茶叶加工技术、蔬菜水果栽培技术、水产养殖技术等各类培训活动,有效提升渔农民综合素质和专业技能,推进渔农村实用人才队伍建设及产业结构调整。

 

                                             岱山县供销合作社联合社

                                           2019年6月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统