米娜”台风登陆舟山,我们该如何开展灾后家庭/单位消毒处理呢?
发布日期:2019-10-02 浏览次数:

据中央气象台消息,今年第18号台风“米娜”已于昨天(1日)晚上8点钟在浙江舟山近海由台风级减弱为强热带风暴级,随后于晚上8点30分前后在浙江舟山普陀沿海登陆,登陆时中心附近最大风力11级(30米/秒),中心最低气压为980百帕。

说明: C:\Users\Administrator\Documents\WeChat Files\lsy20040127\FileStorage\Temp\61bd730bac4a34fd6b963c21a43dce3f

岱山县疾控中心温馨提醒大家一定要谨记:“勤洗手、喝开水、吃熟食”。

那么我们该如何开展台风灾后家庭/单位消毒处理呢?

首先要掌握以下原则:一是台风过后,首先在水退后及时清理杂物和淤泥,再冲洗环境卫生。不需要到处乱撒漂白粉或喷洒消毒液,重要的是尽可能保持环境清洁和干燥。二是受污染的物品,应先清洁再消毒,能用物理方法(如煮沸、暴晒)消毒的尽量用物理方法。其次再选择化学消毒。具体如下:

家庭消毒用具:

可用于消毒的塑料脸盆、水桶,用于搅拌的物品。

含氯消毒液对皮肤有刺激性,使用时应戴橡胶手套,避免接触皮肤、粘膜。

如有沾染,请立即用清水冲洗。

消毒剂:

84消毒液或漂精片。

我们应该如何消毒:

步骤一:用水清洁和处理污染部位/区域。

冲洗污染物体/部位;清除淤泥等。

步骤二:对水受淹的地方进行消毒。

1、食具:

最好的方法是放入水中煮沸15分钟;或一汤勺的84消毒液或2片漂精片加入2斤水(相当于500ml的矿泉水2瓶)制成消毒液(可按需成倍配制),将食具浸没其中,15分钟后取出,用水洗净。注意含氯消毒液对金属有腐蚀作用,对织物有漂白作用,慎用。

2、瓜果、蔬菜:

一汤勺的84消毒液或2片漂精片加入10斤水(相当于500ml的矿泉水10瓶)制成消毒液(可按需成倍配制)浸泡30分钟后,取出用洁净水洗净。

3、饮水消毒:

如果没有使用自来水,必须对使用的水进行消毒。具体如下:每担水中加入1片漂精片(相当于100斤加入一片漂精片),静置30分钟后可用于日常洗用,如需饮用必须煮开。

4、墙壁、地面:

一汤勺的84消毒液或2片漂精片加入2斤水(相当于500ml的矿泉水2瓶)制成消毒液(可按需成倍配制),用抹布或拖把浸湿后擦拭或拖地。

台风后,蚊子苍蝇多起来了,怎么办?蚊子苍蝇属于我们俗称的“四害”。蚊子的生长需要有水,没有积水就无法孳生蚊虫;苍蝇的生长需要有粪便、垃圾、腐败植物和腐败动物等孳生地。

蚊子苍蝇的防制以环境治理为主,以化学消杀为辅。

清除一切形式的积水是灭蚊最经济有效的措施,倒掉一盆可能孶生几百只蚊子幼虫的积水,比追着打死几百只已经会飞的蚊子要容易有效得多。

对于无法及时清运的生活垃圾堆放点、中转站,无法淤积堵塞的下水管、水沟、污水池等场所投放杀虫的药物。

信息来源:县卫生健康局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统