县自然资源和规划局“四个到位”全力以赴抗击“米娜”台风
发布日期:2019-10-01 浏览次数:

为预防突发险情,保障人民群众的生命财产安全,全县自然资源和规划系统坚持把急难险重任务作为践行初心使命的主战场,以“四个到位”举措全力以赴抗击“米娜”台风。

一是部署措施到位。9月30日上午第一时间组织召开台风“米娜”期间地质灾害防御工作紧急部署会议,及时向各基层所和地质灾害隐患点监测员发布地质灾害气象风险预报预警信息,并组织9个小分队奔赴各乡镇开展防台工作。台风正面影响我县之前,组织力量对全县11处地质灾害隐患点,以及不稳定边坡和在建的地质灾害工程进行检查,并督促落实工程加固等防御措施,撤离受威胁群众23人。9月30日起,全局实行24小时值班值守,取消国庆1号2号休假,值班待命。9月30日夜间,将袁家军省长对防台的批示精神迅速传达到每一位值班人员和基层所,要求进一步加强地质灾害防御工作。应急专家和应急小分队全部到岗到位,随时待命赶赴现场。



局长金安业带队,深入一线赴各基层所指导开展群测群防、应急值守、重点区域巡查巡防,压实各项防御部署



二是巡查力度升级到位。密切关注台风动态,及时发布预警预报,1号13点台风应急响应升至Ⅰ级以后,加大对地质灾害隐患点和重点防范区域进行动态巡查,组织基层所、乡镇和技术支撑单位对地质灾害易发区、重点巡查区、地质灾害隐患点、正在实施的地质灾害综合治理项目、废弃矿山治理项目等开展了检查,确保“不留死角、不留盲区”。全县共出动检查组17组次51人次排查87点次。

对正在治理的地质灾害工程进行排查


组织力量开展地质灾害实时督查,重点防范地质灾害情况复杂、灾害易发区域



三是及时预报预警到位。与气象、应急管理、水利等部门保持密切联系,主动掌握全县水情和雨情,及时开展地质灾害气象风险预警预报会商,1日8时50分启动了地质灾害气象风险橙色(Ⅱ级)预警响应。通过短信平台、钉钉群等多媒体手段,把预报预警信息第一时间传达到防灾责任人和可能受威胁人员,努力做到“预警全覆盖,人员无遗漏”,全县共发布地质灾害气象风险预警4次,短信800余条。


在岱西摇星浦陈家弄41-42号发现新的地质灾害隐患,立即组织人员撤离

  四是应急值守到岗到位。地质灾害防治小分队编成3个机动组,主要领导带队在岗到位,落实人员开展24小时应急值守,及时接收、传达各项应急指令,掌握了解各项防御工作情况。两名地质专家分别进驻岱山本岛及衢山岛开展台风期间地质灾害技术支撑工作,积极配合各乡镇做好地灾责任认定、地灾应急处置技术支撑,以“主动型”的防灾模式化解“被动式”的受灾状况。截至1日16时,全县范围内未接到有人员或财产损失的地质灾害灾情和险情的报告。

分管领导洪涛在秀山检查在建地质灾害隐患工程



信息来源:县自然资源和规划局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统