我县举行小学教学新常规落实推进现场会
发布日期:2019-01-02 浏览次数:次

为扎实落实岱山县五项教学新常规,提高课堂教学的有效性, 12月28日上午,岱山县小学教学新常规落实推进现场会在高亭小学举行。

现场会由课堂教学展示、课例研讨和教学新常规落实经验介绍三大板块组成。课堂教学展示分语数学科分别进行,高亭小学四年级语文教研组以《秦兵马俑》一课为例展示了教学新常规在教研组的落实情况。戴斌波老师向参会老师简要梳理了《秦兵马俑》的设计思路,虞美芬老师执教了这一课。高亭小学低段数学组以《角的初步认识》一课为例展示了单元集体备课在教研组落实情况,董静芬老师先向参会教师简要介绍了《角的初步认识》一单元整体备课的思考,并介绍了逆向教学设计理念指导下《角的初步认识》第一课时的教学设计思路,随后进行了课堂教学展示。课后,参会老师在原场地一起进行研讨,研讨氛围积极热烈。语文研讨活动中,老师们就各自观课中重点观察的课堂现象进行分析、梳理,充分关注了课堂上学生学习的有效性。数学研讨活动中,老师们围绕学生学习表现任务在课堂教学中的有效应用等进行了探讨。

在随后的经验分享交流中,高亭小学董静芬老师做了题为《打造教师专业成长的共同体》的经验分享,介绍了高亭小学在落实教学新常规工作中的几个举措;高亭小学夏雨虹老师代表四年级语文教研组做了《以市孵化项目研究为载体落实备课上课新常规》的措施分享,介绍了几年来教研组在集体备课、研课中积累的一些做法;四平小学方静静老师做了题为《四平小学小班化背景下的作业面批有效性尝试》的经验交流,介绍了四平小学近年来结合学校实际情况努力实施学生作业人人面批,为学生提供个性化辅导的几点举措。

这次活动既是岱山县小学教学新常规落实推进会,也是岱山县重点孵化项目课题研讨活动之一。小学部教研员、全县小学教导主任、语数学科县骨干教师、语数教研组长和赵飞君名师工作室成员参加了本次活动。



信息来源:县教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统