岱山县中心幼儿园开展课程班本化集团交流活动
发布日期:2019-01-02 浏览次数:次

为了贯彻落实省教育厅《关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》,提高教师课程班本化的执行能力,不断推进园本课程对幼儿发展的适宜性的研究,近日,岱山县中心幼儿园开展“课程班本化,我们在行动”的交流研讨活动。

实施前,4个园区10个教研组在园部审议的基础上确立了园本主题,其中涵盖玩转冬日、多彩的秋天等季节性主题以及成长你我他、我们的城市、多么好玩等多元化主题。在此基础上,各班教师依据班级幼儿的学习经验、兴趣爱好,实施推进具有班级特色的班本课程。根据实施经验,各教研组选择特色班级在集团内进行交流分享。交流的教师主要从班本化的课程目标、班本化的课程内容、班本化的课程资源等方面进行介绍,并着重介绍了班本化课程的生成。分享会后,县教育局余燕芬老师高度肯定了岱幼园本课程班本化的实践成果,并立足幼儿园本课程“班本化”开发与实践的高要求,对教师提出来两点要求:一是教师要提高追随幼儿兴趣生成活动的能力,二是班本课程计划表的呈现方式可以更加多样化。

通过本次交流研讨活动,岱幼教师在课程班本化的研修道路上不仅有了质的飞跃,且对于课程班本化的架构和推进有了更为深入的了解,相信定会在班本课程的实践道路上边思考边行动,逐渐成长、逐渐成熟。

信息来源:县教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统