县司法局“三个突出”开展法律服务“双随机”抽查活动
发布日期:2018-09-06 浏览次数:

一是突出问题导向,提高抽查针对性。结合近年来我县法律服务行业发展和日常监管、服务投诉情况,针对个别所在所务管理、财务制度、劳动制度以及执行上级要求等方面存在的问题,提前制定计划,下发通知,确定年度抽查事项,落实案件倒查机制,做好抽查基础工作,并通过“双随机”平台,随机确定执法人员和抽查对象,做到有的放矢。

二是突出全面细致,提高抽查实效性。通过查看业务台帐、会议记录,与各所主任、执业人员和行政人员座谈交流,了解所务管理、服务流程、制度执行、业务学习等基本情况。开展案件倒查核查工作,核查事先从裁判文书网摘抄的案件40件,从案件登记本中随机指定抽查案件62件,逐案查阅案件登记、收费、公函、代理手续、审批程序等,重点检查执业人员是否存在私自收案收费情况,案件办理和卷宗材料是否齐全规范。

三是突出整改落实,提高监管长效性。通过随机抽查主要发现案件档案制度落实不力、收案收费存在风险隐患、落实上级要求不坚决等问题,已提出整改要求,并与个别执业人员进行整改座谈。县局将进一步完善抽查机制,加强日常监管和案件倒查核查工作,并在走访检查中就已发现的问题进行整改检查,确保抽查工作取得实效。


信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统