县司法局“以案释法”提升人民调解工作水平
发布日期:2018-09-27 浏览次数:

       9月26日,县司法局组织召开2018年第三季度全县人民调解案件培训会,通过“以案释法”的方式,不断提高全县人民调解工作水平,成效明显。

       一是通过开展人民调解案件培训会,“以案释法”提高人民调解员业务水平。每季度,从各调委会上报的人民调解案例以及疑难复杂案例中筛选出2-3个典型案例进行交流,邀请法官、律师、首席调解员等专业人员针对法律法规、调解技巧的运用进行分析、讲解,从而提高参会调解员的业务水平,截止目前,共组织培训12次,培训调解员370余人次。

       二是通过推广“以案释法”培训方式,“以点带面”提升整体效应。通过各司法所在辖区内推广“以案释法”培训方式,加强各社区村调委会之间的交流学习,提高人民调解工作规范化水平。2017年以来高亭司法所每年定期组织2次案件培训会,制作典型案例宣传册,下发至辖区内各个社区村调委会,今年在服务“老城区改造及无违建县创建”等县重点工作中,高亭镇各社区村调委会共调处涉及拆迁各类矛盾纠纷140余起,充分发挥了人民调解服务保障中心工作的作用。

       三是通过案例交流,搭建平台,打造高效调解团队。通过定期组织人民调解案件培训会,邀请专业人员“以案释法”,在人民调解员之间搭建了一个良好的交流沟通平台,加强各人民调解组织的沟通协作,充分发挥人民调解员优势互补和整体联动的作用,今年以来,跨乡镇、跨社区村联动调处的疑难复杂矛盾纠纷共10余起,提高了全县人民调解工作效率。

信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统