党建引领夕阳红,衢山镇创新打造“党建+居家养老服务”新模式
发布日期:2018-09-25 浏览次数:

近日,衢山镇秉承“党建带群建、群建促社建”的工作思路,创新走出了一条“党建+居家养老服务”新模式,着力打造“九行助老·幸福瀛洲”品牌,为社区老人提供日间生活照料和精神慰藉等服务,在家门口实现老有所养、老有所乐,切实提升社区养老服务水平,增强党组织的凝聚力和战斗力。至今,共探访长者1040人次,开展敬老活动12次,服务对象达3340人次。

一是搭平台,延伸党建触角。因地制宜,结合社区资源,在瀛洲社区建成一个以生活照料、康复护理、日托暖房共31项定制项目为主体的“瀛洲幸福苑”居家养老服务照料中心。通过以社区“网格化”管理为平台、社会组织为载体、专业社会工作人才为支撑、社区党员志愿者和义工为补充的“四社联动”工作机制,有效促进该中心管理与基层党建工作同步、社会组织孵化与党组织发展同步、社工培育培养与党员管理服务同步。

二是抓管理,立足规范运营。采取“公建民营”运作模式,委托社会组织运营管理,基层党组织进驻监督,将辖区医疗卫生、文化团队、老年大学等多方资源整合进养老中心。通过明确“入家”条件、选好“当家”掌柜、优化“居家”环境等方式,研究制订服务内容、流程、管理制度等通用标准体系。按照“1名党员干部联系1名工作人员,1名工作人员联系一个服务区”的模式,细化党员职责任务,强化党员负责养老服务质量的“保障制”。

三是强服务,营造温馨家园。将党建优势转变为服务优势,组建“爱满瀛洲”、“颐养瀛洲”、“乐学瀛洲”3支党员行动队,每周定期对老人进行上门走访,随时掌握他们的生活状况和需求,保证服务的针对性和实用性。针对起居不便、卧床不起、子女不在身边的老年人,依托“居家养老”中心,统一标准配备菜式菜量,由党员志愿者定时上门送餐服务,现受益老人已达30余人。将需要照顾的独居、空巢老人纳入重点走访对象,通过发放党员志愿者助老爱心联系卡,定期组织党员志愿者上门看望,给予其精神慰藉,减少孤独感,当好老人的“开心果”。建立“亲情微信群”、安装“亲情千里眼”、设立“亲情聊天室”,让老人与远在他乡的子女随时“面对面”聊天,满足老人精神慰藉。

信息来源:衢山镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统