衢山镇监督触角延伸“八小时外”,“严管厚爱”站好“第二岗”
发布日期:2018-09-25 浏览次数:

随着物质文明和精神文明建设的日益丰富,交流通讯的不断发达,党员干部的“生活圈”、“社交圈”也逐渐扩大,利用手中公权力发生腐败问题的风险不断增加。因此,为进一步构建“亲清”型政商关系,加强党员干部“八小时之外”作风问题的监督,实现监督全天覆盖、执纪无一死角,镇纪委积极探索强化“八小时之外”监督管理的方式方法,不断提高党员干部的自我监督、自我约束能力。

一、坚持廉政教育,增强廉洁意识。镇纪委把增强党员干部自身“免疫力”作为“八小时之外”监督管理的首要任务,结合十九大精神、党章党纪党规学习教育活动,开展岗位廉政教育、示范教育和警示教育,不断筑牢党员干部思想道德底线和法律红线。联合妇联组织开展“家风家训故事分享会”,通过传播新时代清廉家风正能量,引导广大党员干部树立正确的价值导向。

二、明确监督重点,突出监督对象。把机关党员干部、机关中层以上干部,特别是个别重点风险岗位的分管领导和负责人作为重点监督对象,紧盯重要节点、重点场合,着力加强对党的纪律、社会主义核心价值观、道德操守等执行情况的监督检查,重点监管党员干部“社交圈”、“生活圈”,严防形成“小圈子”。把机关干部“八小时外”生活纳入干部考察范围,将私德表现作为选人用人的重要参考,实现“领导干部的活动延伸到哪里,监督管理就跟踪到哪里”,有效消除监管盲区。

三、健全各项制度,强化监督职责。不断完善多层次廉政谈话制度。“一把手”要加强对分管领导的廉政谈话,分管领导应定期不定期与科室主任及本部门干部谈心谈话,随时了解他们八小时以外生活情况。镇纪委合理运用监督执纪“第一种形态”,对有倾向性、苗头性的党员干部及时进行提醒谈话。今年,镇纪委对一名机关党员中层干部八小时外酗酒进行了“咬耳扯袖”,并形成书面谈话记录,体现了严管就是厚爱的保护干部政策。进一步完善重大事项报告制度,镇纪委进一步明确干部婚丧嫁娶、因私外出等重大事项必须报备的制度,有效强化了党员干部的组织观念和纪律观念。

信息来源:衢山镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统