县司法局积极推动律师参与矛盾纠纷多元化解工作
发布日期:2018-09-19 浏览次数:

一是积极参与源头防范。依托全县法律顾问体系,积极参与相关单位矛盾纠纷处置工作,提供法律意见,从源头防范和化解矛盾隐患。今年全县村(居)法律顾问共提供法律咨询662人次,调处矛盾纠纷49件。积极引导律师、法律工作者参加公共法律服务,在基层站点窗口解答群众咨询,引导群众依法理性维权。落实重大敏感案件上报机制,对代理容易引发群体性上访事件的案件要逐级上报,组织分析研判,严防案结事不了。

二是着力强化阶段调处。充分发挥律师专业和第三方身份优势,坚持做好党政导接访律师随同工作,参与处置重大信访案件和群体性事件。今年律师参与信访接待8次。建立律师参与和代理涉法涉诉信访案件工作机制,组建律师人才库,助力信访矛盾实现案结事了。鼓励律师加入各级人民调解组织,参与诉调对接工作,提高调处工作灵活性和调处水平。

三是启动律师调解试点。在县法院诉讼服务中心设立律师调解室,并结合实际,将法律工作者纳入调解团队,确保每个工作日都有律师或法律工作者坐堂接受法律咨询和调解委派。制定调解工作实施细则,明确调解职责、范围、程序等,参与法院涉法涉诉案件处,做好与人民调解、诉讼调解对接协作,探索总结律师调解经验和模式。自6月律师调解试点工作以来,已接待当事人法律咨询63人次,调解案件13件。


信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统