抓住白内障手术最佳时机,避免三大认识误区
发布日期:2018-09-11 浏览次数:次

    白内障是眼睛内晶状体发生混浊,阻碍光线进入眼内,从而影响视力的一种疾病,其中老年性白内障最为多见,属于生理性退化的表现,常常导致视力下降、模糊、重影直至失明。 

    据统计,我国六十岁以上的老年人中,超过70%受到白内障困扰。手术是国际公认的治疗白内障的最佳方式,而中国目前的手术率仅为发达国家的1/6。对于白内障的治疗方式和最佳手术时机,许多人存在着一些误解。

    误解一:白内障可以通过药物或者其他非手术疗法得到根治。老年人常常从电视、报纸或者广播上看到各种挖掘祖国医学宝库和名贵中药制作的治疗各种眼病的奇药或者奇人,并且常常有非常多“使用者”的良好反馈和“砖家”的推荐,甚至是名人代言。作为一种“无毒副作用”的中药,可以让混浊的晶状体返老还童,重新透明而避免手术之苦。因此很多老人会花重金购买这些“名贵中药”制作的各种“治障丸”“复明散”“亮睛贴”之类。但这些药物常常起不到提高视力避免手术的作用,甚至因为过敏或者其他副作用导致视力进一步下降甚至失明。

    专家提醒:目前药物治疗白内障均没有确切效果,都还处于探索研究阶段。一些早期白内障,用药以后病情可能会减慢发展,视力也稍有提高,但这不一定是药物治疗的结果,因为白内障的早期进展至成熟是一个较漫长的过程,它有可能自然停止在某一发展阶段而不至于严重影响视力。

    误解二:白内障要成熟才能做。这是一种非常陈旧的说法,是过去医学落后的表现。在二三十年前,由于白内障手术还缺乏清晰的手术显微镜,大多数眼科医生必须依赖放大镜做白内障手术。如果白内障不成熟,无法看清全部混浊的晶体皮质并加以清除,因此要求患者在白内障成熟以后才能做。随着手术显微镜的普及和高清手术显微镜的推广,眼科医生已经可以清晰的看到所有混浊程度的晶体皮质,所以手术技术上再也不需要等待白内障成熟才做。

    专家提醒 : 老年性白内障一般分四个发展时期:初发期、未熟期、成熟期、过熟期。以目前的医学水平,不需要一定等到成熟期再做手术。等待白内障成熟,会让老人度过一段漫长的低视力阶段,不仅会造成老年人的生活不便,质量下降,也会增加儿女的负担。

    误解三:白内障手术需要视力下降到一定标准以下。完美的视觉除了医院视力表检查的视力,还包括良好的色觉,对比敏感度和像差。医院检查的视力表上只有纯黑和纯白的对比,所以有很多白内障患者会有良好的视力表“视力”,可以在0.6-0.8,甚至1.0,但是却总感觉模糊,总是生活在严重的雾霾之中,眼前常有塑料薄膜或者擦不干净的眼屎,其实这些都是对比敏感度下降的表现。对比敏感度的下降,在日常生活中最明显的影响就是对台阶的分辨能力下降,这也是老人常常摔跤的一个重要原因。因此不能仅仅因为视力表“视力”还不错就放弃白内障手术,要综合考虑对比敏感度、色觉、像差等因素,特别是对于一些精细视力要求高的人群,例如画家、设计师、建筑师等,所以“视力”0.8甚至1.0都不是手术的禁忌。

    专家提醒 :每个人对视力的需求不同,应该根据综合视功能的评价,以及对患者日常生活影响程度,患者对视觉质量的满意度等多方面考虑,最终确定是否手术。


(编辑:县一院)
信息来源:县卫生和计划生育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统