三伏天谨防中暑
发布日期:2018-08-10 浏览次数:次

    随着高温的到来,近日我院急诊科收治了好几位中暑病人,入院时神志不清、抽搐或高热。所谓中暑,是指在暑热季节、高温和高湿的环境下,体温调节障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害的急性疾病。中暑后应及时治疗,处理不及时会引起严重后果。

    中暑原因有哪些?

    1、环境因素:高温、高湿,环境通风较差,密闭的工作环境中易发生中暑;

    2、自身因素:人体产生热量增多,如从事体力劳动和体育运动;散热障碍,如过度肥胖,穿紧身、透气性差的衣裤等;对高温不适应,如年老体弱、过度疲劳、饮酒、饥饿等。

    中暑的症状有哪些?

    根据症状的严重程度,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑。

    1、先兆中暑:大量出汗、头晕眼花、无力、恶心、心慌、气短、注意力不集中、定向力障碍,体温常小于37.5 ℃。在离开高温作业环境进入阴凉通风的环境时,短时可恢复正常;

    2、轻症中暑:除有先兆中暑症状外,出现面色潮红或苍白、烦躁不安或表情淡漠、大汗淋漓、脉搏细弱、血压下降、心率加快等表现,体温轻度升高,一般在38℃以上,通常休息后体温可恢复正常;

    3、重症中暑:分为热痉挛、热衰竭和热射病,有头痛、眩晕、精神错乱、定向力障碍、昏迷等,皮肤干燥、灼热,体温常在 40 ℃以上,严重时引起多脏器损害而死亡,应立即急救。

    中暑的处理措施

    1、轻症中暑:将患者移至清凉处休息,用凉的湿毛巾敷前额和躯干,吹电风扇,促其降温。喝清凉的饮料及盐水(每100毫升加盐0.9克)。不要用酒精擦患者的身体,不要喝酒或咖啡。

    2、重症中暑:快速降温是治疗关键。降温目标:使核心体温在10-40min内迅速降至39℃以下,2h降至38.5℃以下。

    迅速脱离高温高湿环境,转移至通风阴凉处;用湿毛巾擦拭全身,扇风,加快蒸发、对流散热;快速静脉输液;应用降温毯;冰块置于散热较快的区域(双侧颈部、腹股沟和腋下);用4℃生理盐水200~500ml进行胃灌洗和直肠灌肠;血液净化;使用冬眠合剂等。

    中暑的预防措施有哪些?

    1、暑热季节加强一定要有防暑防暑知识,不能无知者无畏;

    2、改善劳动及工作环境,合理安排休息;

    3、备用防暑降温药品

    4、高温下活动或工作时,多喝水,以温水和运动饮料为宜,补充足够的能量、蛋白质、维生素,饮食宜清淡易消化;

    5、尽量避开高温时段外出,避免长时间直接暴露于阳光照射下;

    6、还要注意调节心理和保持良好的精神状态。


(编辑:县一院)
信息来源:县卫生和计划生育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统