高亭司法所创新社区矫正监管“微力”十足
发布日期:2018-07-09 浏览次数:

高亭司法所创新“三微管理法”,进一步丰富对社区服刑人员的日常监管方式以及教育学习形式,通过“微定位”、“微课堂”、“微管理”实现“零距离”监管教育,开启“微信矫正”新模式。

一是“微定位”及时共享信息。将微信“共享实时位置”的功能与LBS监管定位系统相结合,确保对社区服刑人员的日常管控无死角。特别是针对长期请假从事海上作业的服刑人员,司法所采用不定期抽查的方式,要求该部分人员共享实时定位,并要求对方将当时所在地的显著标识进行自拍传送,精确掌握社区服刑人员的实时动向,发现问题实时追踪和轨迹查询,实现监管工作延伸覆盖。

二是“微课堂”碎片化教育学习。与集中教育学习相结合,充分利用社区服刑人员碎片化时间,通过“高亭司法”定期发送相关政策、典型案例、法律法规等相关的文档、新闻报道等,搭建网上学习平台,拓宽学习渠道,提高社区矫正人员的自我改造、自我约束能力。自2016年1月公众号创建以来,累计发送学习内容193期,关注对象184人。

三是“微管理”搭建“连心桥”。通过微信群可以及时看到社区服刑人员发布的一些心情记录,从而掌握矫正对象的日常信息,随时了解他们的生活和心理状况、思想动态,还可及时向社区服刑人员发布教育学习、公益劳动、每月月度考核公示等。通过微信群在社区矫正工作者和社区服刑人员之间架起一座“连心桥”,拉近了服刑人员与矫正工作者之间的距离,推进了社区矫正监管更加高效率和人性化。


信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统