县司法局多举措拓展狱中教育外延
发布日期:2018-07-03 浏览次数:

    一是因势利导,抢抓机遇。立足海岛特殊地理环境,赴监狱帮教难的现状,随着社区矫正工作的不断推进和深入,全省司法行政部门建立了多层级视频互联系统,打破县区司法局与监狱原本素不往来的僵局。县司法局紧紧抓住这一有利时机,因势利导,趁势而动,尽快与监狱对接这项工作,适时建立视频帮教工作机制,从根本上解决困扰岱山特别是偏远外岛罪犯亲属探监难的问题。

    二是协作互动,建立机制。与省乔司监狱领导利用社区矫正监地衔接活动的机会,现场调研听取罪犯家属诉求,多次进行了可行性探讨并达成共识,于 2015年12月8日签订了《监地视频帮教协议》。由此,岱山县与乔司监狱就罪犯亲属视频会见开展亲情帮教活动正式形成了工作机制,为下一步实体运行提供了坚实的基础和制度上的保证。

    三是强化保障,扎实推进。为了保证监地帮教工作正常有序运行,我局确定了社区矫正科为具体对接科室,并形成了分管领导主抓,矫正科具体操作,各司法所参与的工作体系。两年半以来,我县和乔司监狱共计组织开展帮教活动10次,涉及罪犯20余人,占我县在乔司监狱服刑罪犯的近30%。受到视频会见的罪犯纷纷表示以实际行动报答政府的关爱,好好改造,早日回归社会。视频帮教工作增加了罪犯及其家属对政府的亲近感和感激之情,为罪犯刑满释放后的继续归正教育打下了良好的感情基础。

 

信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统