岱山县文体广电新闻出版局 岱山县财政局关于印发《岱山县文创产业发展扶持办法》的通知

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《岱山县文创产业发展扶持办法》已经县政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。


岱山县文创产业发展扶持办法

为深入贯彻党的十九大精神,进一步推动我县文创产业发展,根据省委、省政府《关于加快把文化产业打造成为万亿级产业的意见》(浙委发〔2017〕36号)等文件要求,结合我县实际,现制定《岱山县文创产业发展扶持办法》。

一、扶持对象

1、文创产业项目:(1)文化产业示范基地、文化产业园区、文化创意街区等文化产业集聚区项目;(2)创意设计、动漫影视、产业互联网、信息服务、文创产品研发等新兴文化产业类项目;(3)非物质文化遗产、工艺美术、文化旅游、特色节庆、传统民俗等特色文化产业项目;(4)大型体育赛事、文化演艺活动及文化会展类项目;(5)名人名家为主体的学术研讨、工作室、论坛等相关类项目。

2、文化企业:(1)符合本县文化产业发展导向的新落户知名文化企业,涵盖新闻出版、动漫游戏、影视传媒、文化(体育)旅游、工艺美术、文化创意、文化制造、教育培训、博物馆等相关行业;(2)本县现有成长性好、发展潜力大的文化企业。

二、扶持的方式和标准

1、贴息:对投资额在30万元以上,使用岱山县注册的银行机构贷款且贷款期不低于一年(含一年)的文创产业类项目,按照不超过上一年度银行基准利率应支付的贷款利息额的100%给予补贴,贴息年限不超过3年(含3年),最高贴息额度不超过100万元/年。

(1)贷款必须全部用于专项文创产业项目,包括与项目内容相关的投资、人员、调研、合作等内容,不包含企业正常运营时的其他费用(如办公费用等)。

(2)项目在申报之前已按期偿还用于项目投资的贷款本息;贷款无逾期欠息记录,如有贷款展期或逾期付息,应说明原因。

2、补助:对本县新落户的文化企业,按实缴税收地方留成部分的80%给予补助,补助年限不超过3年(含3年)。

3、其他扶持方式:对扶持对象中未列入贴息及补助范围的文创产业项目、文化企业、节庆赛事等项目,实行“一事一议”政策。

三、申报流程

1、申报材料。

各申报主体将申报材料上报至县文体广电新闻出版局,具体内容如下:

(1)申报文创产业项目扶持的需填写《岱山县文创产业财政专项资金项目申报表》;申报文化企业扶持的需填写《岱山县文创产业财政专项资金企业申报表》。

(2)申请贴息的项目需提供《岱山县文创产业财政专项资金项目申报表》、《岱山县文化企业贷款贴息申请表》;上一年度财务审计报告及近三个月财务报表;贷款合同;贷款利息结算清单和支付凭证复印件、贷款用途证明资料。

(3)申报主体营业执照复印件。

2、申报原则。原则上同一申报主体只能申报一种扶持方式;同一项目(含子项目)不能分割享受政策。对同时符合本《办法》及本县其他相关产业政策奖补的企业和项目以就高不重复的原则予以奖补。所有项目即刻申报、即刻审批。

四、资金审批

1、由县文体广电新闻出版局发布申报信息,并收集、初审申报材料。

2、由县文体广电新闻出版局、县财政局、县纪检部门及文创产业专业人士组成评审小组,对申报企业、项目进行评审。评审结果报分管副县长审核。

3、审批结果公示,公示时间为5个工作日。经公示无异议,由县财政局、县文体广电新闻出版局联合发文下达专项资金。

五、资金来源

县财政预算每年安排文创产业财政专项资金,用于引导、扶持我县文化产业发展,提高文化产业整体实力,进一步凸显文化产业在稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面的积极贡献。

六、监督管理

文创产业财政专项资金必须专款专用,对弄虚作假、截留、挪用等违反法律法规的行为,除将已拨付的专项资金全额收回上缴财政外,该单位或个人不得再申请此类资金扶持。情节严重的,追究当事人的行政和法律责任。

七、本办法由县文体广电新闻出版局负责解释,自发布之日起实施,有效期为三年。

附件:1.《岱山县文创产业财政专项资金项目申报表》

2.《岱山县文创产业财政专项资金企业申报表》

3.《岱山县文化企业贷款贴息申请表》

岱山县文体广电新闻出版局

岱山县财政局

2018年5月30日

附件1岱山县文创产业财政专项资金项目申报表.docx

附件2岱山县文创产业财政专项资金企业申报表.docx

附件3岱山县文化企业贷款贴息申请表.docx





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统