关于印发《岱山县人才住房保障办法》的通知
发布日期:2018-07-19 浏览次数:

县委所属各党委、党组:

现将《岱山县人才住房保障办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共岱山县委组织部           岱山县经济和信息化局

岱山县财政局            岱山县人力资源和社会保障局

岱山县住房和城乡建设局

 

2018年6月22日

 

 

岱山县人才住房保障办法

 

为全面贯彻国家和省市县委关于深化人才发展体制机制改革的决策部署,有效提升人才住房保障水平,根据《中共岱山县委 岱山县人民政府关于实施人才发展新政策加快集聚海洋人才创业创新的若干意见》(岱委发〔2017〕26号),结合我县人才工作实际,特制定本办法。

一、适用范围、对象和条件

(一)适用范围。本办法适用于全县机关事业单位、部省属在岱机关事业单位、纳税地在县本级的企业和经县民政局登记注册的3A级及以上社会组织。通过“一事一议”方式享受我县住房优惠政策的行政机关或企事业单位的人才不在适用范围之内。

(二)适用对象。本办法所称的人才,是指经认定,符合《岱山县人才分类目录及认定标准》的各类人才。人才认定参照《岱山县人才分类认定办法》执行,认定的依据必须是来岱工作前所获学历、职称、奖项、荣誉等(院士、国家“千人计划”、省“千人计划”等相应层次的人才除外),其中“双一流”高校全日制本科毕业生统一认定为F类人才。

(三)适用条件。已认定人才享受本办法相关政策的,必须全职在岱工作,还须同时符合下列条件:

1.机关事业单位人才必须在编在职,如果是专业技术人才的,还须在聘。企业和社会组织人才必须在岗,且在岱山正常缴纳社会保险,其中对省部级领军(C类)及以上层次人才,我县“三重”项目企业和在中国(浙江)自由贸易试验区岱山片区范围内企业的市级高级人才(E类)及以上层次人才,在岱缴纳社会保险可酌情考虑。

2.享受赠送住房和购房补贴政策的,其本人及配偶须未在岱山享受房改房、购房补贴等优惠购房政策;在企业和社会组织工作的县级优秀人才(F类),享受购房补贴政策时,须已为该企业或社会组织服务一年以上。

3.享受购房补贴、周转住房和租房补贴政策的,其本人及配偶须在岱山范围内无其他住房。

二、保障方式和标准

(一)免费赠送住房

对在岱工作的国际级顶尖人才(A类),免费提供面积250平方米左右的住房。在岱连续全职工作满5年后,该住房产权归其所有;未满5年的,收回住房。也可根据人才个人意愿,按同期同类地段250平方米住房的市场成交均价给予购房补贴,未满5年的(非个人原因的除外),需全额退还相应补贴。

(二)实行购房补贴

对首次在岱山购买商品住房且符合条件的人才,由用人单位给予一次性购房补贴(具体标准见表1)。用人单位按标准兑现购房补贴的,行政机关和全额事业单位由县财政给予全额补助;差额、自收自支事业单位和企业、社会组织,县财政补助50%。

享受购房补贴的市级高级(E类)及以上层次人才,在岱工作期限应不少于8年,未满8年的(非个人原因的除外),需全额退还相应补贴;不动产权登记部门对享受政府购房补贴的市级高级(E类)及以上层次人才的住房核准登记时,应在房屋登记簿和不动产权证的附记栏内注明“补贴购房”字样,并按规定期限限制交易;若需解除交易限制,须提供县人才办出具的工作期满证明或一次性收回购房补贴的缴款凭证。

人才享受购房补贴购买的预售商品住房,在交付前,若需办理变更或退房手续的,须征得县人才办同意。

 

表1:岱山县人才购房补贴标准

人才类别

购房补贴额度

国家级杰出人才(B类)

90万元

省部级领军人才(C类)

70万元

市级特优人才(D类)

40万元

市级高级人才(E类)

30万元

县级优秀人才(F类)

10万元(其中全日制硕士研究生及以上15万元)

(三)提供周转住房

符合条件的人才可申请县级人才公共租赁住房作为周转住房(具体标准见表2)。

重点项目、重点区块、重点企业的人才申请周转住房,可适当放宽申请条件,同等条件下优先保障,也可视情安排一定数量的专门房源进行定向配租。

若周转住房房源不足,根据人才类别,按照“从高从优”原则依次进行保障。

周转住房租期一般为5年,租金标准按行政主管部门批准的公共租赁住房租金标准确定,具体以当年发布为准。符合条件的人才在岱山获得住房的,应当及时退回周转住房,确有需要,可最多再续租6个月。

表2:岱山县人才周转住房保障标准

人才类别

周转住房保障标准

国家级杰出人才(B类)

120平米左右

省部级领军人才(C类)

90平米左右

市级特优人才(D类)

市级高级人才(E类)

60平米左右

县级优秀人才(F类)

已婚

60平米左右

未婚

30平米左右

(四)提供租房补贴

租房补贴享受对象为我县机关事业单位中,因房源不足没有配租到人才公共租赁住房的各类人才。租房补贴标准为同期同地段人才公共租赁住房租金的2倍(不高于同期市场价),面积参照同类人才周转住房保障标准。用人单位按上述标准兑现租房补贴的,行政机关和全额事业单位由县财政给予全额补助;差额、自收自支事业单位,县财政补助50%。

享受租房补贴和周转住房的合计时间最长不超过5年。符合条件的人才在岱山获得住房的,停止享受租房补贴。

三、保障原则和管理办法

(一)坚持“从高、不重复”原则

经认定的同一名人才,涉及不同类别时,按“从高、不重复”原则执行。

夫妻双方经认定同为引进人才的,购房补贴按“一人全额、一人减半”标准享受,周转住房、租房补贴按“从高”原则享受。

(二)加强动态管理

实行人才情况变动报告制度,享受本办法的人才工作单位或岗位发生变化、违法违纪的,用人单位要及时书面告知县人才办。逾期一月未报的,两年内取消所在单位享受人才住房保障政策的资格。

实行政策适用情况年审制度,每年定期对人才享受购房补贴、周转住房、租房补贴等情况进行审核检查,不符合政策规定的,一经发现,取消享受政策待遇资格,并视情况追回当事人已享受的政策待遇。

(三)强化责任追究

对违反规定、弄虚作假骗取政策的单位和个人,除追回所骗取的货币补贴或实物住房外,还要追究当事人的相关责任,并取消所在单位享受本办法的资格。

相关职能部门要强化责任意识,对各类人才提交的相关资料和相应条件要严格把关、认真核准,对把关不严或有违法违纪行为的相关经办人、责任人进行严肃问责。

四、配套措施

(一)强化组织领导

人才住房保障工作由县党管人才工作领导小组统一领导,县人才办定期召开专题会议,讨论审议、协调解决本办法实施过程中的重要事项和实际问题。县党管人才工作领导小组相关成员单位要履行职责、形成合力,着力提升我县人才住房保障水平。

县人才办负责人才住房保障工作的总体协调,并会同县人社局、县住建局等部门负责人才公共租赁住房分配以及租房补贴、购房补贴的发放工作;县经信局负责企业人才(岱山县人才分类目录以外)专项住房保障政策的制定和实施工作;县住建局负责人才公共租赁住房的规划建设、房源筹集和分配工作;县财政局负责人才住房保障政策所需资金的筹集、安排和监管工作;县国土资源局负责不动产查询及产权管理等相关工作;县住房公积金管理中心负责保障人才住房公积金各项优惠政策的实施;相关人才公共租赁住房产权所有单位负责人才公共租赁住房的建设和日常管理工作。

(二)强化要素保障

鼓励通过规划建设、购买商品住房、租赁改建存量房产、支持房地产开发单位投资建设人才公共租赁住房项目等方式,多渠道筹集人才公共租赁住房房源。专门建设的人才公共租赁住房小区要同步规划建设交通、教育、医疗、商业、文化等公共服务设施,提升综合配套服务水平。鼓励支持重点产业园区、人才集聚度较高的企事业单位在符合相关规定的前提下,自建人才公共租赁住房和商品房。

(三)强化服务保障

购房补贴、周转住房和租房补贴的申请均实行“一口受理、流转办理”,统一由县人才市场管理办公室受理。

五、附则

(一)本办法施行前,相关政策已兑现的,不再溯及;已提出兑现申请,但未兑现的,按修订前政策标准执行;其他情况的,均按本办法执行。

(二)本办法由县人才办商相关职能部门解释。

(三)本办法自发文之日起施行,原《岱山县人才安居工程实施办法》(岱党政办发〔2014〕111号)和《岱山县人才安居工程实施细则》(岱组〔2014〕57号)停止施行,本办法施行前颁布的其他有关文件与本办法不一致的,按照本办法施行。

(五)本办法自公布之日起施行,有效期暂定为三年。

 

 

 

 

附件:相关名词界定标准

 

1.“纳税地”界定

一般以企业登记注册地或实际管理机构所在地、机构场所所在地等为纳税地。

2.“全职工作”界定

是指人才工作的单位与其劳动合同签订单位、社会保险缴纳单位、纳税申报单位一致,全职工作的人才在工作单位有相对长期、稳定的工作模式。

3.“工作年限”界定

在机关事业单位工作的,工作年限以正式入编当月开始起算;在企业工作的,工作年限以正式入职并开始缴纳社会保险当月开始起算。

4.“学历学位”界定

是指全日制教育期间获得的相应学历学位(国家教育部认可的学历学位),其中全日制学历学位认定以中共中央组织部相关认定标准为准。留学人员须取得教育部中国留学服务中心出具的境外学历学位认证书。

5.“职称”界定

是指经人力社保部门认可并发文公布(或发证认定)的相应职称。

6.“年薪”界定

以税务部门出具的个人所得税缴纳证明为准。

7.“正常缴纳社会保险”界定

建立劳动关系后在劳动关系续存期间正常缴纳社会保险的,无欠费也无暂停缴费。

8.享受购房补贴政策的“商品住房”界定

须同时满足以下条件:应在岱山范围内;包括房地产企业新开发的商品住房(现房、期房),以及市场上出售的二手商品住房(不包括申请人购买本人及配偶双方父母持有的房产);不动产权证登记时间须在2014年6月30日以后(即为原《岱山县人才安居工程实施办法》发布之日以后);须为申请人本人完全产权或是夫妻双方共有产权。

9.“首次在岱山购房”界定

即为人才在岱山购买的首套住房,且购房时间为到岱山工作以后。

 

信息来源:县人力社保局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统