午睡正当时
发布日期:2018-07-17 浏览次数:次

    天气一热,每到中午就犯困,这个时候如果睡个午觉,能精神一下午。那么问题来了,午睡有什么好处?我们又该怎么睡才好呢?

午睡的好处

    1、缓解疲劳,降血压

    英国学者就这一现象进行研究,,发现每日午后小睡10分钟就可以消除困乏,其效果比夜间多睡2个小时好得多。适当午睡可以消除疲劳,恢复精神,从而降低血压。

    2、保护心脏

    一项希腊研究显示,每周至少3次,每次午睡30分钟,可使因心脏病猝死的风险降低37%。

    3、增强记忆力

    午睡不但可以消除疲劳,还能增强记忆力。德国萨尔布吕肯大学一项新研究发现,仅45分钟的午睡就可以使记忆力提高5倍。

    4、提高免疫力

    德国精神病研究所的睡眠专家发现,中午 13点是人在白天一个明显的睡眠高峰。这时睡个短觉,可有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活跃性。

    5、改善心情

    午后小睡可改善心情,降低紧张度,缓解压力,有效赶走抑郁情绪。

午睡的五大注意事项

    1、午睡的时间和时长

    睡午觉的最好时机一般是在被称为第二睡眠周期的“12点至15点”。午睡最好在20-30分钟内,不要超过30分钟,睡眠时间过长容易进入深度睡眠,反而会影响晚上的睡眠。

    2、午睡前注意事项

    睡前不要吃太油腻的东西,也不要吃得过饱。因为油腻会增加血液的黏稠度,加重冠状动脉病变;过饱则会加重胃消化负担。很多人习惯午饭后就睡,而这时胃刚被食物充满,大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,马上入睡会引起大脑供血不足。最好间隔20分钟左右再睡,还有,午睡前最好活动10分钟,以便食物消化。

    3、午睡的最佳睡姿

    午睡最好选择平躺方式。如果趴着睡,则对健康的危害非常大。趴在桌上睡,这会减少头部供血,让人睡醒后出现头昏、眼花、乏力等大脑缺血缺氧的症状。还有,若用手当枕头会使眼球受压,久而久之容易诱发眼病,趴在桌上会压迫胸部,影响血液循环和神经传导,使双臂、双手发麻、刺痛。

    4、午睡小心受凉

    天气再热,午睡时也要在腹部盖上一点毛巾被或被子,以防凉气乘虚而入。还有,不要在有穿堂风或风口处午睡。因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,轻者醒后身体不适,重者会受凉生病。

    5、午睡醒后注意事项

    睡醒之后可以喝杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度。

四类人群不建议午睡

    1.低血压人群

    夏季天气较为闷热,午睡时血压会相对降低,对于低血压人群尤为不利,可能造成呼吸困难。

    2.过于肥胖人群

    肥胖人群一般饮食量较大,而人在睡眠状态下消化能力减缓,食物容易堆积,午睡时间过长,容易加重或引发肥胖。

    3.血液循环差的人群

    血液粘稠度高者、因脑血管病变常头晕者、血糖过高者不仅不适宜饭后立即睡觉,也不宜午睡过久,可能加重病情,甚至诱发中风风险。

    4.睡眠障碍人群

    对于晚上入睡困难者,如果午睡时间过长,晚上更不容易睡着,反复如此,更加伤害身体。


(编辑:县中医院)
信息来源:县卫生和计划生育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统