中共舟山市委组织部 舟山市人力资源和社会保障局舟山市公安局 舟山市财政局关于鼓励高校毕业生来舟就业创业的若干政策
发布日期:2018-07-16 浏览次数:

舟人社发〔2017246

各县(区)委组织部,县(区)人力社保局、公安局、财政局,各功能区管委会,市(新区)直属单位:

为加快建设人才生态最优城市,更好地吸引和鼓励全日制普通高校毕业生(以下简称“高校毕业生”)来舟就业创业,强力助推“四个舟山”建设,根据《关于印发〈“创新舟山”建设三年(2017-2020年)行动计划〉的通知》(舟委发[2017]16号)精神,特制定如下若干政策。

一、推行来舟落户“零门槛”。建立开放的户籍落户政策,对来舟高校毕业生,可凭毕业证直接申请登记为舟山市常住户口;对来舟后已就业创业但未随迁户口的博士研究生、硕士研究生和重点高校全日制本科毕业生,可凭毕业证和在舟参保记录直接办理居住证,打造“门槛最低、手续最简、机制最活”的落户模式。

二、实现人才安居“全衔接”。加大住房保障力度,对新引进的紧缺专业本科及以上学历高校毕业生,实行人才公共租赁房“拎包入住”,对已就业的提供最长2年的免租期,对尚未就业的提供最长3个月的免租期。在舟山购买商品住房的可享受相应的购房补贴,博士研究生30万元,硕士研究生15万元,重点高校本科毕业生10万元,构建起全覆盖、全链条“组合拳”式的人才安居保障机制。加快建设青年人才社区,依托海洋科学城、经济功能区等重点区域和绿色石化、航空产业等重点项目的发展,打造集居住、生活、休闲、服务于一体的青年人才社区,加速形成人才集聚效应。

三、构建职称评聘“直通车”。鼓励和支持机关事业单位通过选调生、人才储备、高层次人才招聘等形式,引进硕士研究生及以上学历的紧缺专业高校毕业生。对事业单位新引进硕士研究生及以上学历的高校毕业生,取得与从事专业技术工作相关的中级专业技术资格的,可直接聘用;特别紧缺急需的,可申请设置专业技术特设岗位,不受本单位岗位总量、结构比例和岗位等级限制。

四、凸显鼓励就业“导向性”。鼓励高校毕业生到中小微企业就业,对新引进毕业5年内的高校毕业生,每工作满一年,分别按专科、本科、硕士研究生及以上学历给予每人每年3000元、5000元、8000元的个人就业补助,补助期限最长为2年。对在企业就业创业的高校毕业生,按个人所得税地方留成部分给予适当奖励。

五、建立引才激励“专项奖”。加大高校生见习支持力度,对企业接收毕业学年内高校生见习、且月见习补贴不低于全市最低工资水平的,市财政按企业给予的见习补贴予以1:1配套,每人每月最高不超过1200元,期限最长为12个月。鼓励和引导企业大力引进高校毕业生,对主体作用突出、引进举措有力、工作成效明显的,予以表彰奖励。加大市场化引才力度,对在本市登记注册、取得相应服务许可的人力资源服务机构,每帮助企业新引进1名本科及以上学历高校毕业生,入职满1年后,给予人力资源服务机构引才奖励500元。

六、激发就业创业“新动能”。支持高校毕业生来舟创业,对在舟初次创业的毕业10年内高校毕业生(含在校生)给予最高60万元的创业担保贷款及全额贴息,其中对贷款额度10万元以下的行免担保。对高校毕业生创业满一年以上的,按创业场地租赁费的20%予以补贴,每年最高不超过12000元,期限最长为三年。加强重点项目支持力度,每年从高校毕业生创业项目中遴选部分重点项目,给予一定的创业资助。

七、畅通人才引进“主渠道”。大力拓展高校毕业见习基地,鼓励高校在舟山建立毕业见习基地,特别是在舟高校要把舟山企业作为见习主阵地,大力选派毕业学年高校生到企业见习。加大高校毕业生就业引导力度,各在舟高校要通过主题宣讲、校企对接、系列校招等载体,有效引导高校毕业生留舟就业创业。市政府每年公布在舟高校当年度高校毕业生在舟就业率,对工作成效明显的,予以通报表彰。鼓励高校积极推进大学生创业园建设,对被认定为市级创业孵化示范基地的,根据其建设情况、入驻创业实体数量、促进就业人数等,给予最高100万元的一次性建园补贴;对孵化服务成效明显的,给予每年不超过10万元的奖励。

八、本政策所指高校毕业生为新引进到舟山(包括在舟高校毕业生)、且年龄在35岁及以下(其中博士研究生年龄一般在40岁及以下)的全日制普通高校毕业生。本政策适用于市本级(含海洋产业集聚区、新城管委会、普朱管委会),各县(区)参照执行。涉及政策享受的,按就高不重复原则执行。

本政策从2018年1月1日起实行,有效期暂定三年。

 

 

 

 

中共舟山市委组织部       舟山市人力资源和社会保障局

 

 

 

                         

                          20171228

信息来源:县人力社保局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统