衢山司法所“一架二搭三立”打造“人民调解示范船队”
发布日期:2018-06-05 浏览次数:

衢山司法所以建设“海上安心牧场”为目标,精心筹备打造“人民调解示范船队”,逐步形成具有衢山特色的“海上枫桥”经验,实现海上纠纷“群众自治、原地解决、自我消化”。

架龙骨,融党建之魂。探索与“瀛洲红帆”共同建立海上流动党总支,明确党对调解船领导、管理的唯一性和必要性,积极吸收表现突出的船老大和船员进入党组织。开展渔民党员“戴党徽、亮身份、树形象、当先锋”活动,充分发挥党员先锋模范作用,打造“渔民党员示范岗”。组织调解船老大参观罗家岙红色教育基地,进行党性修心教育培训,通过上党课、讲党章、学党纪提高党性修养,实现“让党旗在船上飘扬,让党徽在船上发光”。

搭船桥,择擎受之人。通过村委推荐、司法所筛选、领导小组讨论,在20个渔业村中挑选出13位个人素质能力较强、政治素养较好、渔船威望较高的船老大,组成人民调解示范船队的“主心骨”。组建海上调解船微信群,借助网络实时、快捷的优点,在微信群中完成海上矛盾纠纷的上报通知、方案商讨、船只调度、信息共享、调处互动等工作内容。依托打水村“红帆加油站”基地在休渔期集中开展调解技巧教学、调解案例讲解、调解法规宣讲等一系列专题培训,切实提高调解船老大的调解能力。

立桅杆,定进退之规。建立“政策红利”激励机制,通过船用设备优先保障、银行信贷优惠、船上人员优先入党等相关政策向调解船倾斜,以“看得见、摸的着”的实惠激发调解船参与海上纠纷调处的积极性。实施调解船淘汰制度,对不服从渔业管理指令、违反渔业生产规定、发生渔业安全事故的调解船,一年内出现2次及累计3次者进行摘牌并进行全镇通报。高标准制定调解船准入细则,对村委推荐和自我申报的新准入船只进行严格审查,将符合条件的船只充实到人民调解示范船队中,逐步增强海上矛盾纠纷调处的力量。

信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统